ВЫБОРЫ-99

 

19 декабря 1999 г. в России прошли выборы в Государственную думу

Как за судьбу страны
голосовали за рубежом

     Всего за пределами России на выборах в Госдуму проголосовало более 200 тысяч из почти 850 тысяч российских граждан, работающих или проживающих за границей. Как сообщили в МИД России, сотрудники диппредставительств и работающие за рубежом российские граждане практически все приняли участие в выборах, а вот постоянно проживающие за пределами страны граждане РФ шли к избирательным урнам весьма неохотно. В СНГ и Прибалтике проголосовало только около 30% граждан России.

     По имеющимся на 21 декабря сведения, в Армении, Казахстане и Молдавии избиратели предпочли "Единство", а коммунистов отодвинули на второй план. В Белоруссии же на первое место вышел Союз правых сил, за которым следуют "Единство" , ОВР и уже затем коммунисты. КПРФ, напротив, оказалась самой популярной партией среди российских избирателей в Латвии и Эстонии, где голосовать явилось лишь 17%, но зато "самых стойких" избирателей.

     Блок Лужкова и Примакова оказался самым популярным среди избирателей в европейских странах (Бельгии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Италии и Нидерландах), а также в Индии, Египте и КНР. В Монголии российские избиратели оказались самыми дисциплинированными (явка около 70%) и самыми преданными партии власти: "Единство" здесь получило более 40% голосов. В Ливане и Мексике по старой памяти предпочли коммунистов. Но если на Ближнем Востоке уже знают о существовании "Единства", то до Латинской Америки еще, видимо, не дошла весть о его создании (в Мексике за партию Шойгу проголосовало одно сотая процента избирателей).

     Российские граждане в Израиле выборы в Думу практически игнорировали неявкой. Но те, кто озобочен будущем покинутой родины, отдал предпочтение СПС, получившему более 50% голосов. Следом за ним идет "Яблоко" (23%), а уж потом "Единство" и ОВР. О коммунистах здесь и не вспоминали.

     Молодым политикам прозападной либеральной ориентации из СПС доверяют судьбу России и те, кто голосовал в США.

     Как показывает анализ поступившей информации, голоса "зарубежных" россиян (голосование проводилось в 138 странах) в целом распределились следующим образом:

ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО
(C использованием сообщений
РИА "Новости")


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4298, 23 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 07.01.2000:   ]