ВЫБОРЫ-99

 

19 декабря 1999 г. прошли выборы
администраций в ряде субъектов РФ

Выборы исполнительной
власти в регионах

Приморский край, Вологодская, Московская, Новосибирская, Оренбургская, Тамбовская, Тверская и Ярославская области

     Московская область. Как и предсказывало большинство наблюдателей, первый тур выборов не выявил победителя. Вместе с тем сейчас уже ясно, что прежний губернатор Анатолий Тяжлов сложил свои полномочия. По предварительным данным, большинство голосов (27,3%) набрал представитель коммунистов Геннадий Селезнев. Следом за ним идет представитель "Отечества" Борис Громов (20,7%) он и выходит во второй тур. Предприниматель Александр Тихонов набрал 13,7%, Анатолий Тяжлов 12,6%, бывший министр финансов Борис Федоров 8,8%, Владимир Брынцалов 5,04%. Против всех кандидатов проголосовали 5,9%.

Выборы в Подмосковье сопровождались скандалом. При подсчете голосов в областную избирательную комиссию из местных комиссий неожиданно стали поступать массовые сообщения об испорченных бланках подведения итогов и просьбы выслать новые бланки. Нужного числа бланков не оказалось, и областная комиссия приняла решение разрешить использовать бланки произвольной формы с обязательным представлением испорченных. Наблюдатели из кандидатов посчитали это попыткой администрации области подтасовать результаты выборов, о чем сообщили в средства массовой информации, центризбирком и генеральную прокуратуру. Центризбирком вынужден был вмешаться в деятельность областной комиссии.

Если выход Геннадия Селезнева во второй тур выборов легко предсказывался, то имя второго участника до голосования было достаточно неопределенным. Фигура генерала Громова оказалась привлекательной для самых разных кругов. Главным вопросом между двумя турами голосования (второй состоится 9 января) становится вопрос о том, как перераспределятся голоса избирателей, сумеют ли претенденты на пост губернатора создать коалицию. На первый взгляд, шансы генерала Громова привлечь на свою сторону силы, настроенные против коммунистов, достаточно высоки. Но не стоит забывать, что Геннадия Селезнева на нынешних выборах поддержал ряд промышленников. В частности, советником Селезнева стал бывший председатель правления банка "Империал" Сергей Родионов. Если Селезнев сделает своим соперникам какие-то реальные предложения (например, места в правительстве области), ему удастся значительно увеличить свои шансы.

     Новосибирская область. И здесь действующий глава администрации Виталий Муха складывает свои полномочия. По предварительным данным, губернатор занял по числу голосов лишь третье место, получив менее 19% голосов. Во второй тур прошли мэр Новосибирска Виктор Толоконский (25% голосов) и заместитель министра экономики РФ Иван Стариков (20%). Полностью провалился лидер новосибирских коммунистов Виктор Кузнецов, получивший лишь 2% голосов.

Неудачу Виталия Мухи определили несколько факторов. В первую очередь сказалось то, что губернатор сделал ставку на "Отечество", которое в последние месяцы подверглось массированной информационной атаке со стороны центральных СМИ. Во-вторых, сказалось коммунистическое прошлое Мухи, в свое время первого секретаря Новосибирского обкома КПСС. К тому же в самый канун выборов губернатор совершил серьезную ошибку. От имени администрации он подписал соглашение с компанией "Новосибирскнефтепродукт", по одному из пунктов которого компания обязалась снизить цены на нефтепродукты на рубль за литр (и это должно было сыграть в пользу Мухи). Но мелкие торговцы топливом расценили соглашение как попытку монополизации рынка и объявили забастовку. В результате в области выросли очереди за топливом, и акция не принесла успеха.

Между тем во втором туре поддержка Мухой того или иного кандидата может оказаться решающей. Пока шансы Виктора Толоконского выглядят лучше: на него работает репутация местного руководителя, который хорошо знает проблемы области.

     Приморский край. В голосовании по выборам губернатора приняли участие около 60% избирателей. По предварительным данным, почти 70% из них отдали свои голоса действующему губернатору края Евгению Наздратенко. Его ближайший соперник, генеральный директор Приморского морского пароходства Александр Кириличев оказался далеко позади.

Успех Наздратенко определился в первую очередь тем, что для большинства жителей края он является единственным действующим политиком. К примеру, во Владивостоке выборы городского собрания проходили 17 раз, и нет уверенности, что они состоялись и в этот раз. К тому же Наздратенко в глазах жителей края выступает защитником против "происков" Анатолия Чубайса поднять тарифы на электроэнергию, которая и так поступает нерегулярно. Положительную роль сыграла и поддержка "Единства", о которой заявил приморский губернатор.

Оппозиция губернатору в начале избирательной кампании действовала довольно разрозненно. С приближением срока голосования началась консолидация, но было уже поздно.

Впрочем, по мнению Александра Кириличева, выборы прошли с грубыми нарушениями законодательства. У Кириличева имеются претензии к декларации о доходах Наздратенко (краевой избирком счел их несущественными) и к ходу избирательной кампании. Но больше всего претензий к самому голосованию: Кириличев утверждает, что на ряде участков вместо него самого, членов его семьи и моряков его пароходства голосовали неизвестные личности. Нарушения в ходе голосования отметили и иностранные наблюдатели, присутствовавшие на выборах.

     Вологодская область. Победа губернатора Вячеслава Позгалева не вызывала сомнений ни у кого, кто следил за этими выборами. Глава исполнительной власти получил 68% голосов. Вологодская область одна из тех областей России, которая ощутила преимущества от девальвации рубля. Здесь устойчиво растет промышленное производство, в первую очередь за счет металлургического комбината "Северсталь" и предприятий по выпуску минеральных удобрений. Оживилась лесная промышленность, стали выплачиваться долги бюджетникам, сократились долги по детским пособиям. Хотя сам Позгалев тесно связан с движением "Наш дом Россия" (он член политсовета движения), это не мешает ему говорить о поддержке "Единства", "Союза правых сил" и даже здоровых сил из "Блока Жириновского". Еще накануне выборов говорилось о том, что соперник Позгалева, представитель области в Ассоциации территорий Северо-Запада России Сергей Кароннов, был выдвинут лишь для того, чтобы выборы не были сорваны по формальным причинам. И тем не менее за него было отдано более 13% голосов.

     Ярославская область. Анатолий Лисицын, входящий в движение "Отечество", подобно Юрию Лужкову сумел добиться победы в первом туре голосования. За него, по предварительным данным, отдали свои голоса более 60 % избирателей. Его главный соперник на выборах, председатель законодательного собрания области Сергей Вахруков получил около 13% голосов, а первый секретарь обкома КПРФ Владимир Корнилов около 11%. Накануне выборов снял свою кандидатуру Дмитрий Стародубцев, брат лидера коммунистов Василия Стародубцева.

Победа Лисицына во многом определяется его прагматической политической позицией. Хотя он и вошел в политсовет блока "Отечество", но накануне выборов высказался в поддержку Владимира Путина. К тому же Лисицын активно выступал за союз России и Белоруссии, так как многие крупные предприятия области тесно экономически связаны с Белоруссией. Провал Сергея Вахрукова не в последнюю очередь связан с неудачной избирательной кампанией движения "Яблоко", которое поддерживало Вахрукова на выборах.

     Оренбургская область. Первый тур голосования не дал подавляющего преимущества ни одному из кандидатов в главы администрации. Здесь все будет решаться во втором туре. Лидерство за нынешним губернатором Владимиром Елагиным, которого поддержали более 33% избирателей. Главный критик его экономической политики, бывший генеральный директор металлургического комбината Павел Гуркалов получил 23,5% голосов, представитель КПРФ, депутат Государственной Думы второго созыва Алексей Чернышев незначительно обошел Гуркалова (23,9%). Потерпел поражение мэр областной столицы Геннадий Донковцев, за которого проголосовали лишь 8% избирателей.

Итоги второго тура будут во многом зависеть от того, сумеет ли губернатор Елагин привлечь на свою сторону тех, кто выразил на выборах недовольство его политикой. Если анти-елагинская коалиция состоится, то у коммунистов могут появиться вполне реальные шансы победить. Кстати, и Донковцев, и Гуркалов не раз заявляли, что считают необходимым добиться ухода Елагина с поста главы администрации области.

     Тамбовская область. Как и предсказывали наблюдатели, главными соперниками на выборах стали глава администрации Александр Рябов и представитель президента Олег Бетин. Борьба между ними развернулась весьма острая разница голосов составила около 1%. Впереди, впрочем, Александр Рябов, получивший при поддержке КПРФ 28,9% голосов. Во втором туре шансы Олега Бетина на данный момент выглядят явно лучше: еще одного кандидата на выборах, начальника управления внутренних дел области Владимира Пучнина связывают с Рябовым неприязненные личные отношения. Не получит Рябов поддержки и от известного демократа, главы одного из районов Тамбова Эдуарда Немцова. Второй тур выборов состоится 26 декабря.

     Тверская область. К моменту подготовки материала к печати было известно лишь, что на выборах лидирует действующий губернатор Владимир Платов. Впрочем, преимущества в голосах ему не хватило для победы в первом туре, как не помогла и поддержка председатель правительства Владимира Путина, выраженная за несколько дней до голосования.

АНВАР АМИРОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4298, 23 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 07.01.2000:   ]