РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Игорь Дуэль

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА

(Очерк о сельском хозяйстве в Ивановской области)

[ 1/3 ]

1.

Если не сбился со счета, то Ивановская область была тринадцатым регионом России, где побывал в командировках за последние два с половиною года.

И уж воистину "чертова дюжина". Ни в одном другом крае не произошло такого резкого падения производства в сельском хозяйства, как здесь: молока вдвое, мяса вчетверо.

Даже в более северной Вологодчине из 430 хозяйств 30 работают с прибылью, еще около сотни подходят к этому заветному рубежу. А из ивановских 265 предприятий прибыль дают всего 11. А остальные, около двух с половиною сотен, в полном развале.

Тут еще и общая ситуация в экономике области не на пользу селянину. Всего живет на Ивановской земле 1,15 млн. человек. Большинство в городах. На долю сельской местности приходится менее одной пятой около 200 тысяч. Непосредственно же работников аграрного сектора пятая пятой, 40 тысяч. Еще лет восемь назад было почти вдвое больше. Здесь отмечается редчайшая для нынешнего времени тенденция: народ уходит из села. Куда? Загадка. В городах хватает и своих безработных. Известно, промышленность ивановская в основном текстильная. И бульшая часть ее из-за проблем с хлопком тоже значительно сократила объемы производства. Потому покатился под гору такой важный для сельхозпроизводителя показатель, как покупательная способность городского населения.

Региональный рынок съестного съеживается, а полуживым сельхозпредприятиям, как правило, не хватает силенок пробиться в соседние области, где хоть и есть покупательный спрос на продукты питания, но, как нынче говорят, "все схвачено, за все заплачено".

Между тем сельские реформы, начавшиеся у нижегородцев еще в 1993 г., до ивановцев добрались лишь год назад. Почему? Догадаться нетрудно. Выжидательная позиция многих регионов известна: а вдруг да вернутся времена с огромными госдотациями и кредитами, которые неизменно списывались? К тому же опыт соседней Нижегородчины многие поклонники "передовых социалистических принципов" так старательно перевирали и обмазывали дегтем, что в иных регионах еще и сегодня думают, будто в Нижнем полный провал и развал, хотя многочисленные цифры и факты свидетельствуют как раз об обратном. И надо, к чести ивановцев, сказать, что здесь, пусть и не сразу, сумели понять, где правда, а где домыслы, и с 1998 г. стала Ивановская область восемнадцатым регионом, ведущим глубинное реформирование хозяйств по программе "Приватизация земли и реорганизация сельхозпредприятий". Руководят ее воплощением в жизнь консультанты Фонда поддержки аграрных реформ и сельского развития (Росагрофонда), который заключил договор с областной администрацией.

То, что Ивановская область самая молодая в семье регионов-реформаторов, ощущается на каждом шагу. Многие истины, связанные с рыночным поведением сельхозпроизводителя, давно уже ставшие азбучными в том же Нижнем, Орле, Ростове, Волгограде, здесь еще воспринимаются с трудом, некоторой опаской. Но, опять же к чести ивановцев, они прилагают немалые усилия, чтобы освоить постулаты реформ, и потихонечку начинают преуспевать.

Все это проявилось в первой же моей беседе на здешней земле с заместителем начальника областного управления сельского хозяйства Иваном Алексеевичем Митиным.

Начал Иван Алексеевич "за упокой". Сложившуюся в аграрном секторе ситуацию охарактеризовал так: "Надо бы хуже, да некуда". О состоянии бывших колхозов и совхозов уже шла речь. Но и с фермерами дела обстоят из рук вон: было 1340 КФХ, осталось 900. Даже личные подсобные хозяйства, давшие несколько лет назад всплеск производства, сейчас подувяли, остановились на одном месте. Но дальше заметил Митин, что после августа 1998 г., когда кризис потеснил продовольственный импорт, те предприятия, которым удалось в трудные годы сохранить объем производства, стали "потихоньку перебиваться". Закончил же Иван Алексеевич тем, что возлагает большие надежды на начавшуюся в области реорганизацию хозяйств, ибо она заставляет всякого селянина думать и шевелиться и заодно приводит к руководству хозяйствами новых инициативных людей. Значит, появляется шанс преодолеть невзгоды.

О перспективах продвижения реформ на Ивановскую землю более подробно рассуждали мы с Зоей Михайловной Гатаулиной, начальником отдела правового обеспечения и аграрной политики, сопровождавшей меня во время поездок по области. Сама должность сделала ее главой местных реформаторов, и она очень старается этому статусу соответствовать.

А далее, как водится, были встречи с районными управленцами, с руководителями и специалистам хозяйств.

Продолжение очерка: часть 2-я.


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4297, 16 декабря 1999 г.,
N 4298, 23 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 01.01.2000:   ]