ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ

 

Александра Петрушина

ПОШЕХОНСКИЙ ДНЕВНИК

5 июня 1998. Началось мое очередное пошехонское лето. Пишу в состоянии полного отупения, а потому не взыщи. Сейчас вечер. За день так много всего произошло, и так много прожито. В больнице долго беседовала с тремя врачами, обсудили все "за" и "против". В результате положили они мамулю на каталку, отвезли в операционную, разрезали живот, вынули камни и отдали их мне как сувенир, в пакетике.

Мамуля чувствует себя хорошо, т.е. ее колют, и она спит, а в перерывах беседует со мной.

6 июня. Пишу прямо в палате, пока мамуля спит. Теперь я здесь живу. День прошел в побегах в город за лекарствами. В больнице их, как ты знаешь, нет. Но знаешь ли ты, что здесь за больными ухаживают; подробно, внимательно и даже как-то по-домашнему. Медсестры и нянечки таких уже больше не делают.

В соседней палате живет (поскольку лежит долго) одна колоритная баба. Она родила пятого ребенка. На восьмой день его крестили, после чего они с мужем обмывали это радостное событие. В процессе обмывания они с мужем немного погорячились, поспорили, и он прострелил ей обе ноги. В больнице ей одну ногу уже отпилили, а вторую пытаются спасти. Баба полна сил (ей 35 лет), врачей посылает матом, кричит: "Пошто вы меня положили здесь, я щас на ... домой пойду". Когда она вывела из терпения хирурга Кузмина, он откинул одеяло с ее ног и тихо сказал: "Ну, вставай. Иди". Немного поутихла. Ее спрашивают: "Твой мужик-то придет к тебе в больницу?" Она бодро отвечает: "Да нет, чово жо приходить, ему стыдно. Не придет".

А будешь подавать на него в суд?

Да пошто жо хошь? Он не виноват, это я ёво подзадорила.

Оказывается, он не в первый раз в нее стреляет. Это у них уже стало славной семейной традицией. К сожалению, в этот раз он несколько перестарался. А дома пятеро детей!..

Сегодня день рождения Пушкина. Я должна была быть в Михайловском... Хорошо, что взяла с собой его томик. Вечером, пока больные спят, читаю у окна здесь светло. Читаю стихи, которые знаю (или почти знаю) наизусть. И нахожу кое-какие новости.

Завтра Троица. Пошехонье будет праздновать.

Больничная пища здесь (в отличие от московских больниц) съедобная. "Наелась дотуга", сказала соседка по палате, съевши казенный обед. Я спрашиваю: "И вкусно?" Она врастяжку: "Дак знамо".

Продолжение публикации: часть 2-я

Пошехонье Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4293, 18 ноября 1999 г.
N 4294, 25 ноября 1999 г.
N 4295, 2 декабря 1999 г.

[ 1 / 5 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....