"Русской мысли" Москва, 13 мая 1999 г. (Овальный зал Государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино). Редакционное пояснение о форме работы университета. Кратко - об очередном заседании. Отчет о заседании: доклад Барбары Спинелли (Италия) и обсуждение доклада. [Internet-версия. 8 частей: часть 5-я]

МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

Россия и Европа

Семинар Свободного университета
"Русской мысли"

(Москва, 13 мая 1999 г.)

Виктор Ярошенко:
[Ведущий]

Спасибо госпоже Спинелли за интересный, откровенный и возбуждающий дискуссию доклад. Нам действительно необходимо восстановить диалог между Европой и российской интеллигенцией, поскольку антиевропейская риторика коммунистов на Западе воспринимается уже как интегральная точка зрения всей русской интеллигенции. Я думаю, что реакция нашей интеллигенции гораздо сложней, по крайней мере, за этим столом присутствует ряд моих друзей, которые имеют очень разные точки зрения по этому вопросу и разные мотивы осуждения действий НАТО.

Екатерина Гениева:
"Почему так слабо звучит
голос российской интеллигенции?"

Несмотря на то, что мы с вами, несомненно, являемся элитарной привилегированной аудиторией, мы как бы отложили ответы на вопросы, которые так прямо, честно и совершенно определенно задала в своем выступлении Барбара Спинелли. Это говорит о том, что вопросы, которые были заданы, увы, справедливы. Главный вопрос, который я нашла для себя чрезвычайно важным и интересным, был таков: почему голос российского общества, российской интеллигенции по вопросам о Косове отчетливо не прозвучал? Постараюсь ответить на те вопросы, которые нам задала Барбара.

Я очень хочу надеяться, что наши голоса все-таки звучат, но, увы, должна констатировать, что они звучат, вероятно, так слабо, и так вяло, и так уже устало-утомленно от того, что происходит на Балканах, что, конечно, испытываешь некоторое чувство стыда, когда этот вопрос так задается. Я думаю, что голос российской интеллигенции не прозвучал так, как он должен был бы прозвучать, потому что действительно институты гражданского общества у нас развиты весьма недостаточно. А теперь я позволю себе ответить, что я думаю по поводу Косова и по поводу злосчастных, ужасных и, наверное, необходимых бомбардировок (хотя это трудно произносить).

Я думаю, что мир зашел в отчетливый тупик. Он находится в этом тупике и на Западе, и в России, потому что считать то, что происходит в Югославии где на ни в чем неповинное население сбрасываются бомбы НАТО, какими бы точечными и точными ни были эти удары, нормальной ситуацией невозможно. Я просто как человеческое существо никак не могу принять те телепередачи СиЭн-Эн, где нам показывают (и я понимаю, почему), что надо делать и как нужно крепить бомбы, чтобы они точно попадали в определенные объекты; мой разум это принимает все мое человеческое нутро против этого восстает.

Теперь давайте зададим вопрос: а правильно ли поступает НАТО, подвергая режим Милошевича бомбардировкам? Наверное, да, потому что нужно остановить фашизм в Европе. На исходе ХХ века никакие политические, дипломатические, экономические, религиозные и все другие силы не смогли остановить то, что происходит в Белграде у Милошевича. И я думаю, что если бы в России мы поменьше говорили о своей вымышленной солидарности с сербами, а наши различные силы применили бы различные пути воздействия на Милошевича и он не чувствовал бы здесь поддержку определенных политических сил, то, возможно, этот процесс мог бы быть скорее урегулирован. Такая колоссальная страна, как Россия, должна понимать природу происходящего в Косове а в Косове происходит настоящий геноцид, и для того, чтобы окончательно понять это, наше население должно быть хоть как-то минимально информировано об этом. По нашим телеканалам только дважды были показаны очень короткие трехминутные фильмы, которые смотреть было так же мучительно, как фильмы о Нюрнбергском процессе: о том, что происходит на самом деле в Косове. Я специально интересовалась статистикой по поводу истерии, связанной с НАТО, и могу сказать, что после этих телефильмов в российской провинции эта истерия начала убывать. Вопрос о том, что происходит на наших федеральном и региональном уровнях, вполне достоин осмысления, потому что отношение, скажем, Татарстана к происходящему в Косово сильно отличается от того, что будут говорить другие регионы России и наши федеральные власти. Почему? Потому, что там проживает национальное меньшинство.

Какой же выход из этого положения? Боюсь, что выхода нет. ХХ век заканчивается не тем, о чем мечтает и молит Господа Папа в молитве о единстве и примирении, ХХ век кончается страшной, бессмысленной и тупиковой войной, которая, может быть, и прекратится с помощью российского и какого-либо еще вмешательства, но, на мой взгляд, совсем не факт, что Россия в эту войну не окажется втянутой. Наверное, этот страшный конфликт может быть остановлен только какой-то идеалистической акцией вполне возможно, что той, которой требовала от нас Барбара Спинелли в своем докладе, когда спрашивала: почему наши голоса отчетливо не звучат? Наверное, эти голоса важны не только для мира чтобы во Франции, Италии, Великобритании знали, сколь мы просвещены и сколь отчетливо понимаем, как опасен нацизм, фашизм, сталинизм и так далее (мы-то хорошо это понимаем), чрезвычайно важно, чтобы эти голоса звучали на той территории, на которой мы с вами живем, потому что ситуация с Милошевичем послана нашей Думе и остаткам нашего правительства для того, чтобы решать наши внутренние вопросы. Если наши дипломаты ничего не смогли, если западные дипломаты тоже ничего не смогли а в истории не будет никогда оправдания ни тому, что делает Милошевич, ни тому, что произошло с людьми, на которых были сброшены натовские бомбы, то, наверное, было бы очень важно, чтобы голоса тех, к кому мир может прислушаться (и в этой аудитории достаточно людей, к голосам которых мир в состоянии прислушаться), прозвучали.

Но, отвечая на ваши вопросы, Барбара, я должна сказать, что если наши голоса и не очень сильны то какие уж есть. Я не хотела бы, чтобы вы ушли сегодня из этого зала, считая нас теми, кто быстро забывает свою историю и прячет голову в песок от всех конфликтов.

К началу отчёта ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

© "Русская мысль", Париж,
N 4273, 10 июня 1999 г.

[ 5 / 8 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....