МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ |
Семинар Свободного университета
"Русской мысли"
(Москва, 13 мая 1999 г.)
Мне все-таки придется высказаться по югославской тематике, хотя я категорически не хотел этого делать. Я хотел бы, чтобы наша позиция была точно зафиксирована по крайней мере так, как я ее вижу: мы всегда были против любых видов геноцида и любых видов репрессий на национальной почве. Я был среди тех, кто организовывал в Москве митинги против чеченской войны, зная, что режим Дудаева немногим лучше режима Милошевича, что там есть серьезные нарушения прав человека, не имея никаких иллюзий насчет того, что там "все хорошо", но твердо зная, что эти проблемы при обработке бомбежками станут не лучше, а хуже. Именно поэтому я считаю себя в праве высказать еще раз нашу позицию по косовско-югославскому вопросу.
Появилась новая европейская игра "в Освенцим": ты называешь нечто Освенцимом, и это снимает с тебя обязанность думать, анализировать, задумываться о последствиях о том, что будет происходить через 5-10 лет с ядерным распространением, как сложится ситуация в России и других странах, потому что если это "Освенцим", то все остальное не имеет значения "мы должны остановить Освенцим".
Но из истории мы не знаем ни об одном Освенциме, который был бы остановлен методом бомбежек. На самом деле, если ты хочешь остановить Освенцим, посылай войска, пусть твои налогоплательщики-избиратели посылают своих детей тогда они должны платить за это кровью и остановить Освенцим. Если это Освенцим я пошлю своего сына воевать, чтобы его остановить.
Почему в демократиях работает принцип самосохранения? Почему демократии в подавляющем большинстве никогда не начинают войн друг с другом и очень редко вообще начинают большие войны? Потому что демократия так устроена; потому что люди не хотят посылать своих детей воевать ведь за это надо платить кровью, а это политически непопулярно. А в современном мире можно выдумать такую своеобразную войну, за которую как бы не надо платить кровью. Да, она бессмысленна потому что она не уничтожает режим Милошевича; за время этих бомбежек беженцев стало на 500 тысяч больше, и нет никаких признаков того, что в следующем месяце бомбежек их станет меньше; погибло, в том числе и от рук Милошевича, несколько тысяч человек, и значительная часть их мирные граждане; до бомбежек в Косове было три с половиной тысячи наблюдателей ОБСЕ, и руки у Милошевича были связаны.
А начало бомбежек означало вывод ОБСЕ и не ввод туда натовских войск, а ввод 3-й сербской армии, а о том, что такое 3-я сербская армия, люди, которые начинали бомбежки, должны были бы знать. Если они этого не знали тогда они неквалифицированные, аморальные люди, потому что берутся принимать решения о жизни и смерти людей, не понимая, о чем идет речь. Если они знали, то они тем более аморальные люди, потому что тогда они действовали из своих узких политиканских соображений: так им казалось на сегодняшний день выгодно, так им хотелось показать, независимо от реальных последствий, свою "заботу" об албанцах, за которую албанцы потом заплатят еще сотнями тысяч беженцев, показать из своих внутренних соображений, чтобы рейтинг их популярности поднялся еще на неделю-две-три. На мой взгляд, то, что сделали НАТО и Европа в Югославии, это очень серьезная ошибка с очень серьезными последствиями. Я прекрасно знаю, что это тяжело объяснять значительной части европейского истеблишмента, хотя знаю, что это хорошо понимает значительная часть американской и европейской интеллигенции.
В этой связи я не могу согласиться с Барбарой Спинелли в том, что вся европейская интеллигенция как один человек сплотилась вокруг "замечательной идеи" массированных бомбардировок, которые на сегодняшний день привели к резкому ухудшению ситуации в Македонии, в Албании, во всем Балканском регионе, потому что в России, где мы должны учитывать реальную, а не вымышленную ситуацию, в реальной России, разделенной между европейским выбором и евразийскими мечтаниями, где идет тяжелейшая борьба вокруг выбора будущего страны: пути в Европу или пути к союзу с Ираком, в новый концлагерь, на эту реальную российскую ситуацию не могут не действовать те бомбардировки с известными последствиями, которые сейчас происходят. И так как нас сегодня в первую очередь волнует вопрос, как предотвратить катастрофические последствия для мира прихода "милошевичей" в России, потому что мы лучше других понимаем, что угроза "милошевича" в России, к сожалению, исторически абсолютно реальна, и хорошо понимаем, что никто на Западе не знает, что делать с Милошевичем, у которого, к сожалению, есть куча ядерного оружия, то все это есть наша серьезная забота, которая в полном объеме определяет нашу позицию по отношению к Югославии.
Мы категорические политические враги режима Милошевича; мы самым жестким образом осуждаем все, что он делает в Косове. Но для нас это не является оправданием безответственной глупости, которую, к сожалению, делает, на наш взгляд, НАТО.
© "Русская мысль", Париж,
N 4273, 10 июня 1999 г.
[ 6 / 8 ] | |
|
|