"Русская мысль", Париж, N4291 04.11.99 и N4292 11.11.99: ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ. Эра Коробова. Мой сосед Довлатов. [Internet-версия публикации, 7 частей. Часть 4-я].

ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ

 

Эра Коробова

      На пути в другой город я заехала в Таллин, приняв приглашение Сережи, оформленное надписью и рисунком. Из надписи:

      "Я живу, разумеется, плохо, во мне нет непосредственности.
      Если бы Вы приехали в Таллин и остановились в гостинице "Viru", я бы пешком забрался на 22-й этаж, чтобы выразить Вам свои симпатии".

      Надпись дополнял замечательный рисунок автопортрет в полный рост, Довлатов, опирающийся локтем на крышу высотной гостиницы "Виру", внизу шпили Таллина. Самое удивительное, что ему удалось по тем временам невозможное достать для меня номер в этой "элитарной" гостинице, и именно на 22-м этаже с видом на всю Эстонию и соседнюю Швецию. Но, увы, я приехала в неудачный день день тех самых похорон, что описаны в его рассказе "Чьи-то похороны". Вся многоэтажная редакция сверху донизу была пропитана крепким запахом хвои (везде лежали еловые ветки) и алгоголя в преддверии поминок. Так что времени на встречу было в обрез. Понятно, что к вечеру уже не осталось никакой возможности на нормальное общение, и я уехала. Но зато свидетельствую, что все описанное правда.    [Иллюстрация: Фрагмент фотопанорамы Таллина. Гостиница "Виру" - слева, с краю.]

      Спустя недолгое время мы столкнулись на Загородном проспекте, рядом с нашими домами, он был не один, с незнакомым мне человеком. И, велев мне встать на оказавшиеся рядом ступеньки какого-то подъезда ("чтобы вас можно было увидеть"), обратился, уже интонируя меня, к своему спутнику: "Всмотритесь, это феноменальное явление. Ей 68 лет".

      Это было четверть века тому назад. Друзья, бывало, не раз удивлялись: что это он тебя словом не задевает? Со временем, однако, и я тоже пополнила когорту жертв довлатовской дружбы.

      Когда речь идет о писателе, вызывающем к себе всеобщий непреходящий интерес, то каждая деталь становится и ценной, и важной. Письма тем более. Они обладают не только самоценностью.

К началу публикации ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть


Санкт-Петербург


©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.,
N 4292, 11 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....