РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Игорь Дуэль

«Расколлективизация»

1

Февраль нынешнего года ознаменовался в жизни деревни Поповка Харовского района Вологодской области событием воистину историческим, выходящим по своему значению далеко за пределы деревенского, районного и даже областного масштаба. В течение одного дня с животноводческой фермы бывшего колхоза "Родина" по крестьянским подворьям было роздано одиннадцать коров. И хотя раздача сопровождалась подписанием договоров об аренде и подряде с правом выкупа, отяжеленных множеством различных строгих пунктов, суть дела местные жители усекли сразу: произошла "расколлективизация" животные, некогда отобранные у крестьян, вернулись к крестьянам.

Шабаш, устроенный властями в эпоху насильственной коллективизации, без малого семь десятилетий назад, именно в этих местах, великолепно описал здешний уроженец Василий Белов. (Его родная деревня Тимониха находится всего в шести километрах от Поповки, входит в состав "Родины". Одна из героинь знаменитого беловского романа "Кануны" с ужасом рассказывает домочадцам о том светопреставлении, свидетелем которого стала: "Ой, чего в деревне-то делается. Коров гонят в одно место, лошадей в другое, овцы блеют. Селька-соплюн идет с пестерем, полный пестерь куриц. Подстилкой завязаны. Говорят, коров будут доить в очередь, молоко делить ковшиком..."

И вот в ненастные дни нынешнего февраля все в Поповке, казалось бы, начало возвращаться на круги своя.

Но не бьют литавры вполне подходящего к случаю оркестра. И, как видно на фотографии, один из бывших колхозников Николай Васильевич Меркушев ("Родина" формально переименована в КДП коллективно-долевое предприятие, хотя смена вывески ни к каким реальным переменам не привела), ведущий к себе домой бывшую общественную корову, отнюдь не смотрится триумфатором. Хотя у него есть более скромные, зато прямые и непосредственные основания чувствовать себя победителем.

Дело в том, что, когда в Поповке приняли решение о раздаче части общественного стада по крестьянским дворам, заявлений на коллективную собственность, переходящую в частные руки, было подано больше, чем намечалось коров к раздаче. А увеличить численность убывающих с полуживой фермы животных было невозможно, ибо остальные девяносто принадлежащих пока "Родине" коров дали положительную реакцию на лейкоз. И хотя это не значит, что все они страдают этим недугом может быть, только проявляют предрасположенность к болезни, ни один крестьянин не станет рисковать, брать подозрительную животину и ставить ее рядом с родными буренками, вполне здоровыми и благополучными.

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4274, 17 июня 1999 г.
N 4275, 24 июня 1999 г.

[ 1 / 8 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....