РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

АЛЕКСАНДР ГОРЯНИН

ПОПРАВКИ
К ОБРАЗУ
РОССИИ

Вместо предисловия

      Только что прошедший первый Всемирный конгресс русской прессы сопровождался довольно внушительной выставкой этой самой прессы. Так как на ней повсюду лежали бесплатные образцы, почти каждый посетитель выходил, сгибаясь под их тяжестью. Автор этих строк не стал исключением когда еще представится возможность погрузиться в газеты и журналы, выходящие по-русски в странах бывшего СССР, не говоря уже о пространствах от Сеула до Мельбурна и от Хельсинки до Буэнос-Айреса!

      СМИ на русском языке вне российских пределов довольно большая тема, затрону лишь один ее аспект. В унесенных с выставки и полученных на конгрессе в подарок газетах и журналах мне любопытнее всего было то, как они рисуют образ России. Но, увы, за редкими (приятными) исключениями, образ оказывался именно таков, каким я его опасался увидеть. То есть вводящим в заблуждение. Складывается он понятно из чего из сугубо телевизионных представлений о нашей жизни (нищета, олигархи, кризис, заказные убийства) да из пересказов той части российской прессы, что специализируется на паникерском, катастрофическом и похоронном.

      Правда и это частично оправдывает коллег, их образ России мало отличается от принятого во внешнем мире. Знакомый рассказывал, как недавно его спросили в Лондоне: "Большой у вас был голод этой зимой?" "Да нет...", начал было он. "Понятно, перебил собеседник, был обычный голод!" В России, по мнению западных масс-медиа, перманентный Хаос и No Reforms, а населяют ее недораскаявшиеся коммунисты с ужасными имперскими замашками. Они угрожают своим мирным свободолюбивым соседям и выпивают в среднем пять литров водки в неделю (недавно прочел такое в "Johnson's Russia List"). Но легковерие, которое можно извинить западным людям, непростительно для своих, пусть и бывших. В своем слове на конгрессе я пытался убедить слушателей, что их представления о России нуждаются в пересмотре. Попробую сделать то же самое на бумаге и начну с самого простого.

      Базирующаяся в Париже Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) только что опубликовала список стран по убыванию уровня благосостояния их жителей. Показатели уровня выведены экспертами ОЭСР по новой методике, учитывающей реальную покупательную способность населения, реальную внутреннюю стоимость национальных валют (она может сильно отличаться от цифр обменных пунктов), покрытие затрат фондами общественного потребления и т.д. Список возглавляет недосягаемый и малоувлекательный Люксембург с его 160 пунктами, но нам куда интереснее другая часть списка. Вот Польша, которую обожают ставить нам в пример. Она набрала 35 пунктов, а Россия со своими 34 пунктами стоит сразу следом. У Эстонии 33 пункта, у Литвы 29, у Белоруссии 26, у Латвии 25. Казахстан (22 пункта) опережает Украину (17 пунктов), чей показатель ровно вдвое ниже российского. Туркмения и Грузия имеют по 15, Киргизия и Молдавия по 11, Азербайджан, Армения и Узбекистан по 10, Таджикистан только 5 пунктов.

      В этом нет ничего нового для тех, кто общался с "гастарбайтерами", которых в сегодняшней России не один миллион (а всего незаконно живущих иностранцев свыше пяти миллионов). Люди, бывающие в странах бывшего СССР и бывшего соцлагеря, еще и ужесточат некоторые цифры, ибо знают, как бесчеловечно много платят за жилье, свет, тепло, газ, телефон жители Прибалтики или той же Польши; знают, что, например, в Прибалтике вообще прекращено муниципальное жилое строительство. Но почему не слышно причитаний о катастрофическом положении Молдавии, Узбекистана или Латвии, тогда как про Россию ничего другого, кажется, прочесть и услышать нельзя?

      Одно объяснение, впрочем, очевидно: взлет духа, связанный с обретением государственной самостоятельности, фактор очень долгого действия, он не позволяет мрачно смотреть на вещи. В России причин подобного взлета не было когда у нас ввели "День независимости", все недоумевали: от кого же мы были зависимы? Но есть и другое, более печальное объяснение, и я не устаю его повторять: наши собственные российские СМИ сеют катастрофизм и разрушают дух нации. В обоих случаях решает дух. Не зря древние китайцы говорили, что неосязаемое безмерно сильнее осязаемого.

Продолжение статьи: часть 2-я

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4276, 01 июля 1999 г.
N 4277, 08 июля 1999 г.

[ 1 / 7 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....