РОССИЯ СЕГОДНЯ |
Забавно, но никто как бы не замечает одни искренне, другие деланно, насколько поразительны итоги последних 10-12 лет нашей истории. Напомню, что сегодня в нашей стране либеральная конституция, многопартийность, парламент, неподцензурные (и крайне зубастые) СМИ, независимый суд, неподцензурное книгоиздательство, неподцензурное искусство, свободный въезд и выезд, свобода предпринимательства и любой частной инициативы, создана законодательная основа местного самоуправления. Каждый день, выходя из метро "Кропоткинская", я вижу воссозданный храм Христа Спасителя и каждый день не могу до конца поверить в чудо.
Благодаря России преодолен раскол Европы, континент избавлен от коммунизма, ликвидирована Берлинская стена, наша страна стала частью мировой экономики, с тоталитарной изоляцией покончено. Все это свидетельства такой оглушительной победы либерализма, о какой невозможно было даже помыслить в середине 80-х без того, чтобы тебя не подняли на смех. Конечно, слово "либерализм" упрощает дело, все несколько сложнее, но оставим его на правах условно-общепонятного термина.
После такого беспримерного рывка всегда неизбежен некоторый откат таков универсальный закон общественного маятника. В этот откат вписывается чеченская война и замедление реформ. Но такие вещи почему-то редко понимают люди журналистско-публицистического склада, для которых наша формирующаяся демократия всегда "псевдодемократия", а обретенные нами свободы всегда "псевдосвободы". Они рисуют современную Россию как продолжение СССР, как страну, где "ничего не изменилось" и даже "стало еще хуже", как страну "коммунистической Думы" (на самом деле КПРФ имеет в ней 147 мест из 450), как страну, подверженную "имперскому синдрому". Где они его взяли? Если сегодня провести всенародный опрос: "Желаете ли вы, чтобы Россия объединилась с бывшей советской республикой Имярек?" из 14 "республик", уверяю вас, будут отвергнуты 12 или даже 13. Украина может пройти, а может и не пройти.
Много радости приверженцам басни об имперской России доставили весенние демонстрации у американского посольства в связи с событиями в Югославии. Впрочем, не им одним тогда показалось, что неадекватные действия НАТО могут привести к неадекватной реакции российского общества. Но не привели. И, как теперь понятно, не могли привести. Более того, согласно опросам, коммунисты за первые недели апреля сильно съехали вниз по популярности, пропустив вперед антивоенные партии "Яблоко" и "Отечество". Уж не потому ли это произошло, что совпало со временем весеннего призыва в армию? Может, это и упрощение картины, но тенденция такова.
Кто-то скажет: тенденция мещанская. Однако слово мещанин по-французски звучит как "буржуа", а именно буржуа совершают буржуазные революции. Россия сделала свой цивилизационный выбор, и это буржуазный выбор. Точнее, это возврат к давным-давно сделанному цивилизационному выбору, это отказ от модели, которая не принадлежала к какой бы то ни было среди известных цивилизаций. Подспудная подготовка к смене цивилизационного вектора шла в СССР все советские годы, и этот процесс ощущался незашоренными наблюдателями начиная с 50-х годов. Во второй половине 80-х процесс вырвался на поверхность и привел к падению коммунизма.
Да, прорыв к либерализму сделан Россией во многом инстинктивно и неосознанно. Это не обязательно плохо, однако сегодня самое время обозначить наш выбор ясно и во всеуслышание. Для начала России надо просто осознать его. Как мольеровскому герою, который, пока ему не объяснили, не сознавал, что говорит прозой. И люди пишущие, имеющие отношение к СМИ, должны постоянно напоминать своей аудитории, что мы живем в открытом обществе, что в России свободный, демократический и либеральный строй, гражданское общество при всех его первоначальных изъянах.
Мы, россияне, стали свидетелями величайшего чуда, свидетелями и творцами события, которого "не могло быть". Мы твердо знали, что всем нам суждено прожить жизнь при постыдном и убогом советском строе, в который мы погрузились при рождении, что даже нашим детям вряд ли удастся увидеть его конец, ибо этот строй не навязан нам извне, как Восточной Европе, он наше отечественное изобретение, и народ наш, увы, ощущает его своим. Этот строй, рассуждали мы, устранит лишь медленное, поколениями, изживание его. И вдруг (процитирую самого себя), словно истек срок проклятья, он затрещал и рассыпался подобно тому, как от петушьего крика в гоголевском "Вие" рассеялась нечистая сила, хлопая перепончатыми крыльями и застревая в окнах.
Конечно, советский период российской истории закончился не одномоментно, это был процесс. Но процесс по историческим меркам исключительно короткий. Настолько, что порой в наших воспоминаниях дело воспринимается так: мы проснулись, здрасьте нет советской власти. Многим эта внезапность мешает понять, что коммунизм не околел сам по себе и не пал жертвой хитроумного заговора, а что его победила либеральная составляющая развития нашей страны, всегда очень сильная в русской истории отсылаю к трудам С.Пушкарева, В.Леонтовича и других. (Сделанная выше оговорка относительно слова "либерализм" сохраняет силу.)
Люди, так и не уяснившие, что же именно случилось за поразительные 64 месяца между чернобыльским взрывом и августом 91-го, ищут свои объяснения происшедшему. Чаще всего конспирологического свойства. То есть, если кто-то воспользовался тем или иным событием, значит, он это событие втайне и подстроил. Другие называют нашу великую трансформацию "поражением России в холодной войне" (или даже в третьей мировой!). Кто так говорит? Говорят главным образом "политологи" из бывших преподавателей марксизма, и, конечно, это было их поражение. Говорят и те, кто не доделал свои советские карьеры, кто был удачно (на их вкус) пристроен при советской власти. Хотя на самом деле пристроены они были наподобие фигур на станции метро "Площадь Революции". Если помните, все они там пригнуты, но делают вид, что им страшно удобно в своих скрюченных позах: агроном нагнулся получше разглядеть колос ветвистой пшеницы, пограничник припал на колено в засаде, футболист присел, чтобы своим медным лбом отразить мяч. Но распрямиться никто не сможет, не позволит давящий свод! Вот в таком пригнутом состоянии и пребывали все, кому крах коммунизма позволил распрямиться и позволил, среди прочего, без опаски писать и говорить, что им вздумается. Например, о поражении России в холодной войне.
А ведь Россия холодной войны не вела ни одного дня. Вел ее СССР. Конец этой войны стал российской победой над коммунистической оккупацией. Это была самая важная в истории нашей страны победа, а ее драгоценный трофей обретенная нами свобода. Хотя свобода досталась нам как итог нашего сложного внутреннего саморазвития в течение семи десятилетий после большевистского переворота, хотя она стократ заслужена и выстрадана Россией, все равно ее явление воспринимается как чудо. Но по-настоящему оценят это чудо, похоже, лишь потомки. Они же поразятся относительно малой цене, уплаченной за него. Эта цена могла быть настолько выше, что об этом страшно даже думать. Германия, Италия и Япония избавились от своих тоталитаризмов ценой военного разгрома и иностранного завоевания. Свобода была принесена им на чужих штыках.
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4276, 01 июля 1999 г.
N 4277, 08 июля 1999 г.
[ 2 / 7 ] | |
|
|