РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

АЛЕКСАНДР ГОРЯНИН

ПОПРАВКИ К ОБРАЗУ РОССИИ

Еще три российские чуда

      Когда судьба решает проявить большую, настоящую щедрость, она не мелочится. Подарки новейшей российской истории не исчерпываются концом советской власти. Потомки оценят еще одно чудо христианскую мудрость и политический инстинкт русского народа, с миром отпустившего в 1991-м все "советские социалистические республики" вчерашнего СССР. Включая те, что были частью метрополии, коронными землями Российской империи, Украину и Белоруссию. Ни одной из четырнадцати новых стран не пришлось вести войну за независимость. Пример Югославии показывает, что бывают куда более ужасные сценарии раздела. Причем и югославский, согласимся, не предел.

      Но и на этом цепь новейших исторических удач России не обрывается. Мало кто оценил еще одну, хотя она у всех перед глазами. Речь о той неправдоподобной быстроте, с какой в России воссоздался предпринимательский слой. Помню, в кухонных дебатах 70-х и 80-х никто не мог опровергнуть тезис, что из всех утрат исторической России эта самая необратимая. "Политические ценности можно воспринять, но частнособственнические отношения пресечены слишком давно, откуда теперь взяться людям, знающим, что такое залоговое право, биржевой курс или оборот векселя на себя? Не смешите, господа!" доносился сквозь клубы дыма голос наиболее начитанного из спорщиков.

      Жизнь любит посмеяться над умозрительными построениями. Нужные люди появились, едва раздался клич "Дозволено все, что не запрещено!", годный, по правде сказать, лишь для стран старого капитализма, где жизнь за века выявила всё, что безусловно следует запретить. Законодательство СССР, с которым мы въезжали в рынок, не предусматривало рыночных отношений и поэтому не содержало таких запретов. Зато запрещало вещи, без которых рынок немыслим. Первопроходцы, нарушая законы обоих миров, двигались как по минному полю. Неудивительно, что первую когорту составили люди наиболее бойкие, быстрые, дерзкие, бедовые. Социалистическая клетка тяготила их уже по причинам темперамента. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков", жаловался когда-то Высоцкий. Выяснилось, что не так уж и мало.

      Исторически мгновенно наладив инфраструктуру рынка, они совершили невероятное. Хотя акыны нашей публицистики видят пока лишь отрицательную уголовную и гротескную сторону процесса. Спору нет, в отечественном бизнесе с самого начала присутствовала криминальная струя (хоть и не такая мощная, как изображают газеты). Зимой я совершил журналистскую поездку по семнадцати городам, везде интересовался именно этим и получал похожий ответ: да, вот такой-то с судимостью (чаще по советской экономической статье, но нередко и по уголовной). Теперь ворочает крупным делом, ворочает по правилам рынка и деловой жизни. Те, кто пришли в легальную экономику, больше не желают конфликтовать с законом. Не надо недооценивать их гибкость и обучаемость, их способность и стремление! респектабелизироваться. Управлять преступным бизнесом неизмеримо более хлопотное, опасное и высокозатратное занятие, чем управлять налаженным законным делом. А так как за прошедшие годы жизнь выявила на Руси великое множество врожденных дельцов, купцов, оборотистых предпринимателей из молодежи, то люди, знакомые с нарами, численно затерялись в этом множестве. Научившись торговать и посредничать, отечественный предприниматель теперь учится производить. И кое-что уже производит. И кое-что добывает. И выращивает. И строит.

      На каждого предпринимателя в полном смысле слова приходится полдюжины тех, кого председатель Российского социал-демократического союза Василий Липицкий назвал "экономически самоответственными людьми". В первую очередь это челночники, но не только. Говоря на страницах "Независимой газеты" о безмерно возросшей" самоответственности российских граждан, Липицкий именно ею объяснил тот поразительный факт, что "сегодня самостоятельную экономическую активность в России проявляет куда большая часть населения, чем в странах, где рыночная экономика существует уже сотни лет".

      Появление экономически самоответственных людей не просто еще один социальный феномен, это главное событие в нашей стране после краха коммунизма и мирного распада СССР. Время по достоинству оценить это третье чудо новейшей российской истории тоже придет еще не завтра. Но есть еще и четвертое, о нем через неделю.

К началу статьи ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4276, 01 июля 1999 г.
N 4277, 08 июля 1999 г.

[ 3 / 7 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....