РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

АЛЕКСАНДР ГОРЯНИН

ПОПРАВКИ К ОБРАЗУ РОССИИ

О духе и самосознании

      Любой кризис это еще и великий шанс. США не стали бы тем, чем стали, не случись там длившийся 13-14 лет (вплоть до 1943 г.!) великий кризис. Он научил эту страну тысяче вещей, которыми она с успехом пользуется и сегодня. Главный урок, который американцы извлекли из своего кризиса, главное социальное "ноу-хау" США заключается в следующем: дух нации самое драгоценное ее достояние. Когда он разрушается, рушится все. Американцы отлично знают, как опасно посеять панику, поколебать в людях уверенность, как опасно перестать улыбаться.

      В Америке нет цензуры, но ни в одном органе печати, кроме какого-нибудь маргинального листка, вы не напечатаете статью о том, каким потенциалом бедствий чревата многотриллионная пирамида американских внутренних и внешних долгов, рядом с которой наши долги подобны песчинке перед валуном. Идут десятилетия, а американская пирамида не рушится. Но она бы недолго простояла, если бы тамошние СМИ вели себя как наши.

      Все годы свободы слова российские СМИ внушают своему читателю и слушателю (еще раз процитирую самого себя), что он и его страна унижены и обижены всем остальным миром, забывая очевидную истину: горе народу, который усвоит психологию обиженного, он станет завистлив, ущербен, жалок, несчастен. Лучшие свои умственные силы он потратит на вычисления, кто и когда его обсчитал и обвесил, кто строит против него тайные козни, кто прячет камень за пазухой.

      Все годы свободы слова российские СМИ внушают нам упадочное и паническое настроение, вгоняют в самую черную меланхолию, от которой опускаются руки. Противостоит им, кажется, одна лишь массовая песня. Лишь она утверждает, что жизнь хорошая такая, что вечера в России упоительны, лишь она поднимает дух народа.

      Нам нужно многое и основательно менять в нашем доме. Главное, нам нужно менять самооценку. Да, мы продолжаем жить некрасиво и неправильно коммунистическая короста, повторюсь, сходит долго. И все же внушаемая нам изо всех рупоров самооценка никак не соответствует действительности. Совершив беспримерный в истории бросок к свободе, одолев такой заоблачный исторический перевал, мы заслужили совсем иную оценку. И не только. Нам нужны принципиально другие, принципиально положительные установки. ("Установка" не советское словцо, как может кто-то подумать, это общепринятый термин общей и социальной психологии.)

      Конечно, такие вещи проще сказать, чем сделать. Но, как ни странно, кризис может в этом помочь. Сегодня творцы общественного мнения уже не так самодовольны и заносчивы, как год назад, сегодня есть шанс докричаться до них и быть услышанным. Экстремальные времена они же и самые интересные. Сегодня может получиться то, что было обречено в более расслабленной и самоуверенной атмосфере.

      Именно сегодня важно донести до людей две-три простые истины. Прежде всего ту, что Россия отнюдь не несчастная страна, а скорее, по большинству историко-географических параметров, на редкость счастливая и везучая. И далее что при всех экономико-финансовых неурядицах ныне в российской ситуации сошлось несколько удачных обстоятельств. Одному из них я надеюсь посвятить в ближайшее время специальную статью в "РМ". О других говорил выступавший на Конгрессе русской прессы глава концерна ЮКОС М.Ходорковский. Он обратил внимание своих слушателей на то, что Россия может себе позволить "не достраивать индустриальное общество", а перейти сразу к постиндустриальному. Она может пропустить несколько крайне дорогостоящих, но, как выясняется, эфемерных этапов например, этап прокладки оптоволоконных линий связи, перейдя сразу к спутниковым. Кроме того, на подавляющем большинстве молодых россиян не висит гиря той жизненной предопределенности, которая оборачивается серьезным социальным тормозом в странах Запада. В России социальное поле практически расчищено.

К началу статьи ||| Предыдущая часть ||| К окончанию

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4276, 01 июля 1999 г.
N 4277, 08 июля 1999 г.

[ 6 / 7 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....