РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

АЛЕКСАНДР ГОРЯНИН

ПОПРАВКИ К ОБРАЗУ РОССИИ

Дух нации и календарные вехи

      1999 год год двухсотлетнего пушкинского юбилея, и, быть может, в этом содержится Божий промысел. Наше сознание любит точки отсчета. Перелом настроения, перелом самооценки, обретение уверенности подобные категории естественно соотносить с теми или иными датами.

      Кстати, в Америке ее коллективная память запомнила это твердо такой датой стал 1935 год, когда большинство американского народа почувствовало, что вопреки всему оно победило судьбу. Объективных причин к тому было маловато. В тот год еще продолжались банковские крахи, выдалась небывалая засуха, свирепствовали пыльные бури, еще не пошли на спад массовое разорение фермеров и безработица, по стране скитались и строили свои "гувервили" миллионы бездомных. Причины были, конечно же, психологические. С самого начала Великой депрессии люди жадно ловили сообщения о росте, начавшемся то в одной, то в другой сфере, об успехах строителей (небоскреб "Эмпайр стэйт билдинг" в Нью-Йорке и мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско были закончены в начале 30-х), с января 1933-го напряженно вслушивались в полные бодрости прямые обращения Рузвельта по радио народ жаждал хороших вестей и был открыт к ним. Дух нации активно поддерживал Голливуд со своими неунывающими героями. Страна привыкла ценить положительные ценности, оптимизм, патриотизм. А привыкнув, не стала с ними расставаться. Что же до национальной идеи, ею стал тогда лозунг "Keep smiling!" "Улыбайся!"

      Не знаю, как у других, а у меня кое-что из перечисленного и впрямь вызывает зависть. Особенно пункт о регулярных прямых обращениях президента к народу ведь российская власть, по контрасту, ничего не объясняет народу, она отдала истолкование своих действий на откуп недоброжелательным СМИ. Ну пусть не президента, пусть премьера, на худой конец "вице". Но не менее раза в неделю, всегда в одно и то же время. Он (кто бы это ни был) должен терпеливо и понятно говорить обо всем, что волнует общество, особенно в сфере экономики, и о том, что сделано властью сегодня.

      Чуть ли не главной ошибкой демократов стало то, что они дали красным присвоить себе монополию на патриотизм. Эту ошибку надо срочно исправлять. Пушкин, как всегда, мудрее всех. Он напоминает нам, просто и естественно: Два чувства дивно близки нам / В них обретает сердце пищу: / Любовь к родному пепелищу, / Любовь к отеческим гробам. / На них основано от века / По воле Бога самого / Самостоянье человека / Залог величия его.

      Перекладываю на язык прозы: лишь тот, кто "дивно" (в старину еще говорили: по Божьему наущению сердцем, а не по расчету) любит свое отечество и хранит благодарную память о предках, является личностью и способен на величие. Эти пушкинские слова патриотическая установка, под которой наверняка подпишется любой демократ. Но они же и готовая национальная идея, способная соединить даже враждующие по другим поводам силы общества. Это и есть первый шаг к тому, чтобы россияне начали договариваться между собой.

      Разве не замечательно, что массированные, упорные и многолетние попытки вогнать наш народ в уныние имели все же ограниченный успех? А хорошие даты будут и дальше. Через семь месяцев после 200-летия Пушкина мы встретим двухтысячный год, а еще 12 месяцев спустя новый век и новое тысячелетие. Мы обязательно переломим дух упадка.

[Конец статьи]

К началу статьи ||| Предыдущая часть

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4276, 01 июля 1999 г.
N 4277, 08 июля 1999 г.

[ 7 / 7 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....