ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

 

По страницам прессы
западной и восточной

Голоса из прошлого
и из настоящего

       "Еще одно явление, присущее нашему времени, пишет далее Орвелл в том же предисловии, это осуждение либерализма. Есть, конечно, марксистская теория, согласно которой "буржуазная свобода", то есть либерализм, это миф и иллюзия. Но мы сталкиваемся и с другой теорией, согласно которой демократию можно и надо защищать, используя тоталитарные средства. Рассуждают так: кто любит демократию, должен быть готов давить ее врагов любыми средствами. Но кто такие ее враги? Очень часто мы видим, что за таковых выдают не только тех, кто открыто и сознательно на демократию нападает, но и тех, кто придерживается непринятого мнения и высказывается "политически некорректно". И получается, что ради защиты демократии надо отрицать и отвергать свободу мысли... А свобода имеет смысл и ценность только в том случае, если она означает и свободу говорить людям то, что им не нравится".
       Из прошлого доходят до нас голоса, громко и внятно говорящие нам о нашем настоящем может быть, и потому, что есть глубинное сходство между сложнейшим историческим периодом, начавшимся по окончании Второй Мировой войны, и тем, что мы переживаем сегодня, после так называемого крушения коммунизма на европейском континенте.
       Этому континенту посвящен почти целиком следующий номер журнала "Коммантер", рассматривающий проблемы европейского единства и связанные с ним колебания и неуверенность. В этом номере отметим, в частности, статью Бернара Леконта, посвященную недавно скончавшемуся польскому публицисту, последовательному и мужественному борцу за свободу и права человека Ежи Туровичу; он был долгие годы главным редактором знаменитого краковского еженедельника "Тыгодник повшехный". К статье "Независимость по-польски" мы еще вернемся, как и к другим европейским статьям этого номера.
       А сейчас взглянем коротко на один эпизод, описанный российскими средствами массовой информации (нас поставили в известность о том, что сообщила зрителям телекомпания НТВ, но надо полагать, что она была не единственной). Тема как поняли ее журналисты НТВ (на наш взгляд, совершенно правильно, хотя их затем и опровергли) устранение с Красной площади кощунственного мавзолея и нормальное человеческое погребение Ленина, а заодно и всех коммунистических деятелей, бренные останки которых находятся под кремлевской стеной на Красной площади. Недалеко отсюда, на Славянской площади, закончились 24 мая торжества в честь святых Кирилла и Мефодия; телекомпания, дававшая репортаж о торжествах, особо остановилась на заявлении Патриарха Алексия II, которое мы здесь приводим, используя запись, сделанную нашим корреспондентом в Москве Валентином Елисеенко. Патриарх произнес следующие слова:
       "Красная площадь она ведь красная, красивая, центральная площадь. А здесь сделан погост, кладбище деятелей революции. Я надеюсь, что когда-то придет время, когда будет создан какой-то Пантеон или место захоронения, куда будут перенесены останки [захороненные] здесь, потому что аморально, когда на Красной площади совершаются рок-представления, концерты, это ведь рядом с погостом, рядом с захоронением людей".
       В студии НТВ эти слова немедленно истолковали как призыв Патриарха "перезахоронить тело вождя советского государства, основателя советской России Владимира Ленина и перенести его на настоящее кладбище". С этим толкованием тут же согласился корреспондент НТВ, сам слышавший и записавший слова Патриарха, хотя он сразу стал как бы "оправдывать" Алексия II: "Патриарх произнес это очень деликатно, он сказал, что это важно сделать так, чтобы не разделять общество в наше сложное премя... Патриарх, который очень дипломатично сделал это заявление, может рассчитывать на то, что оно будет услышано и понято теми, кто его услышит".
       Однако уже очень скоро Патриарх отказался от своего "деликатного и дипломатичного" заявления. Вот как он объяснил, что его неправильно поняли: "Я не говорил об этом (о переносе останков Ленина). Я сказал, что вообще захоронениям не место на Красной площади, где устраиваются увеселительные всякие мероприятия... На костях устраиваются вот эти праздники. Плясать на костях и проводить эти праздники... я думаю, я сказал, что в будущем, наверное, я думаю, будет как-то принято решение в отношении того, чтобы создать какой-то или пантеон, или захоронение какое-то отдельное, куда могли бы быть перенесены... потому что главная площадь страны не может быть кладбищем". А на вопрос корреспондента, о каком будущем думает Патриарх, ближнем или дальнем, Алексий II опять-таки "дипломатично" ответил: "Ну это не мы будем решать пускай решают... Это я говорю... я в перспективе сказал..."
       Корреспондент телекомпании НТВ очень благодарил Патриарха. А мы благодарим нашего корреспондента Валентина Елисеенко за то, что предоставил нам эту запись, которую мы, не меняя ни слова, доводим до сведения наших читателей.
       Вопрос о нормальном человеческом погребении останков Ленина (если, конечно, они еще действительно есть), очевидно, остается (или представляется определенным российским кругам) "политически некорректным", или "неортодоксальным", как сказал бы Орвелл.

К началу обзора ||| Предыдущая часть

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ

Париж

© "Русская мысль", Париж,
N 4271, 27 мая 1999 г.

[4 / 4]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....