АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Сергей Степашин (глядя из Лондона)

      Новый премьер-министр счел нужным растолковать депутатам, что он не Пиночет, зовут его Степашин и если какие-то аналогии с чилийским диктатором возможны, то лишь в экономической сфере, а никак не в полицейской. Лицо российского политика, считает "Экономист", скорее напоминает младенца, чем ястреба, но его прошлое недавнего главы внутренних войск и участника клики, командовавшей российскими войсками в Чечне ("в отличие от других, он, однако, признаёт, что это была катастрофа"), указывает на то, что Ельцин выбрал на пост главы правительства не самого мягкого человека.

      По мнению британского журнала, план борьбы с преступностью, представленный Степашиным, составлен под влиянием Анатолия Чубайса, а сам он будет главным образом спешить с проведением в жизнь законов, которых требует МВФ для того, чтобы предоставить России 4,5 млрд. долл., необходимых, чтобы избежать внешнего дефолта. Степашин, продолжает журнал, пригрозил внесением в Думу вопроса о доверии правительству по поводу мер, которых требует МВФ, и возможностью ее роспуска. Если можно рассчитывать на поддержку внутренних войск, пишет британский журнал, то роспуск Думы при Степашине представляется гораздо более правдоподобным, чем при Примакове. Программа Степашина содержит популистские протекционистские нотки, которые должны бы успокоить тех, кому больше нравилась осторожная и так убаюкивающе советская манера правления, присущая Примакову.

      Все то, что разыгралось перед нашими глазами в последние недели, продолжает "Экономист", - несомненная и неожиданная победа и укрепление власти президента Ельцина. Его непопулярность среди населения по-прежнему очень велика, но независимо от собственного его состояния, "о котором в условиях России очень трудно всерьез судить", вокруг него есть люди, живые, здоровые и желающие, чтобы его мандат закончился не слишком плохо для "президентской партии". Помимо Анатолия Чубайса, тут есть и Борис Березовский, наслаждающийся удовольствием мести после того, как ему только-только удалось избежать уголовных преследований, начатых по желанию Примакова. Наконец, обитатели Кремля обрели новую самоуверенность, поверив в свою необходимость как посредников на Балканах, притом оказывая Сербии исключительно моральную, а не материальную помощь.

      "Экономические реформы, опирающиеся на полицейские силы, всегда рискованны. Ельцин может умереть, прежде чем Степашину удастся укрепить свои позиции на посту премьер-министра. Народное недовольство может выйти из-под контроля, если произойдет дальнейшее падение рубля. Расширение и ожесточение косовской войны может заставить Кремль уступить генералам, добивающимся более открытой поддержки Сербии. Примаков ничего не сделал, кроме введения относительного спокойствия после краха в августе прошлого года. Тем не менее вскоре может случиться, что время, когда он был премьер-министром, станут вспоминать как период завидного спокойствия".

К началу обзора ||| Следующая часть

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ

Париж

© "Русская мысль", Париж,
N 4272, 03.06.99 г.

[ 2 / 7 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....