АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА |
Что же действительно будет дальше с косовской войной? И какое влияние она будет оказывать на развитие российской политики? Об этом идет речь в других статьях, публикуемых в этом же номере "РМ": хроникальной статье Марианны Ясемчик (стр.1, 7) и аналитической - Виктора Ярошенко (стр.6). Мы же остановимся на портрете той женщины, которая выступила с официальным обвинением против Слободана Милошевича от имени гаагского Международного трибунала по бывшей Югославии, генеральным прокурором которого она является. Это обвинение вызвало немало самых разнообразных и противоречивых откликов во всем мире. Одни считают, что оно облегчило и оправдало военную задачу НАТО, другие - что затруднило возможные переговоры, потому что как же садиться за стол переговоров с человеком, обвиненным в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Однако надо полагать, что за стол переговоров сядут, если будут считать, что есть какой-то шанс на успех.
Очерк об этой женщине-судье, которую канадский премьер-министр Кретьен во что бы то ни стало хочет отозвать на родину (она канадская гражданка, уроженка Квебека) вышел в свет в немецкой газете "Вельт". Зовут ее Луиза Арбур. "Пока ее еще не успели отозвать обратно на родину, - пишет "Вельт", - она продолжает делать историю и занята сейчас историей прав человека и прав народов. Именно в нее она вписывает новую главу, выдвинув обвинение против главы государства, президента, и его сотрудников, соратников и соучастников преступлений, в которых он обвиняется". Милошевич, в отличие от Пиночета, не бывший, а находящийся у власти правитель.
Немецкий журналист, написавший портрет этой женщины, которой сегодня 51 год, считает, что к решению составить обвинительное заключение и выдать международный ордер на арест Милошевича и его соратников Луиза Арбур пришла нелегко. И не потому, что понимала, какую сложную и неоднозначную реакцию это вызовет в политическом мире: она твердо стоит на принципе разделения властей, независимости судебной власти от политических соображений и от политиков и считает, что отказ от этого принципа означал бы конец правовой системы и демократии. Но как профессиональный юрист она не обвиняет, если у нее нет достаточного числа неоспоримых показаний и вещественных доказательств вины, а в таком деле, как военные преступления и преступления против человечества, совершенные в чужой стране, куда труден доступ и где творится постоянный обман и фальсификация, собрать не вызывающее сомнений досье стоит огромных усилий и требует долгого времени. Тем не менее Луиза Арбур считает, что добилась своего, и говорит о том, что перед гаагским трибуналом должны предстать все военные преступники из всех частей бывшей и нынешней Югославии.
Луиза Арбур, мать трех уже почти взрослых дочерей, которых она вырастила и воспитала одна, небольшого роста, очень деловая и в то же время обладающая шармом и большим чувством юмора, глубоко верит в важность того дела, которое она делает, - не судопроизводства вообще, а введения в законодательство и юриспруденцию новых статей и прецедентов, в силу которых никто не сможет рассчитывать на безнаказанность, даваемую положением, званием или деньгами. До сравнительно недавнего времени существовало убеждение, что война все оправдывает и делает дозволенным: раз война, то допустимы, естественны и во всяком случае ненаказуемы грабежи, убийства, изнасилования, этнические чистки, даже геноцид. Лишь очень постепенно и медленно менялся подход человечества к этому вопросу. В этом смысле знаменитый Нюрнбергский процесс был переломным пунктом в истории, хотя у него, как мы помним, был один огромный порок: среди судей были люди, виновные ровно в таких же преступлениях, как те, за которые судили нацистов, - советские представители тайных служб и так называемые юристы. Вероятно, понадобится еще долгое время для того, чтобы этот аспект был увиден и признан всеми; тем не менее нельзя не отметить, что именно с тех пор началось движение в сторону, если можно так выразиться, гуманизации такого по определению антигуманного дела, как война.
Луиза Арбур убеждена, что время на стороне тех, кто борется с насилием даже во время войны. Трудно себе представить, пишет немецкий журналист, с каким набором невообразимых ужасов ей пришлось познакомиться за время этого следствия. Ее ждет блестящая карьера: премьер-министр Канады хочет назначит ее членом Верховного суда. Но она не намерена покидать свой нынешний пост до тех пор, пока все те, против кого она составила обвинительное заключение, не предстанут перед Международным трибуналом, которому и предстоит выяснять и решать, действительно ли они виновны в преступлениях, о которых говорит генеральный прокурор. В отличие от многих прокуроров мира, она не охотник по природе, у нее нет азарта, и она не видит своей личной победы в обвинительном приговоре подсудимому. Но в данном случае, после прочтения, как она говорит, километров бумаг, описывающих немыслимое зло, она хочет внести свой вклад в борьбу против всемогущества и безнаказанности войны.
ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4272, 03.06.99 г.
[ 3 / 7 ] | |
|
|