АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Неразделенная Европа

      Сколько войн раздирало в прошедшие столетия ту часть Европы, которую мы называем Западной и которая вот уже пятьдесят лет не знает военных столкновений, и все более трудно становится представить себе, что кто-нибудь в этих странах подумал бы о решении возникающих внутри Европейского союза противоречий силой оружия. Германия и Франция мирились медленно и с усилием, с трудом; даже тогда, когда государственные и политические деятели уже серьезно думали о европейском единстве, у так называемых простых людей еще много сохранялось горьких воспоминаний и желания отместки. Но вот сегодня мы читаем в парижской газете "Монд" передовую, озаглавленную "Щедрая Германия", с которой хочется ознакомить читателей, особенно в России, где все еще продолжают рассуждать о делении Европы на Запад и Восток как о некоем не поддающемся изменению и роковом факте - так же, как когда-то говорили о вражде между Германией и Францией.

      23 мая Федеративная Республика Германии праздновала 50-летие вступления в силу своей конституции - к этой дате и была приурочена статья в газете "Монд". "Германия, - пишет парижская газета, - имеет полное право гордиться тем, какой великой демократией она стала после поражения нацистов. В нашу эпоху, когда бушует война на Балканах, она может особо гордиться своей щедростью по отношению к беженцам. Она приняла на сей день 13 тыс. беженцев из Косова и готова принять их еще 30 тысяч. На ее территории уже живут 250 тыс. албанцев - беженцев предыдущих долгих лет. Когда взорвалось и распалось югославское государство, Германия приняла 360 тысяч беженцев из Боснии. Сто тысяч из них и поныне живут на ее территории.

      Это страна, куда стекаются беженцы со всей Европы. Это вызвано отчасти ее географическим положением, но также, конечно, и той щедрой материальной помощью, которую она оказывает всем, просящим убежища. Не в последнюю очередь это вызвано и ее конституцией. В середине 90-х годов испуг перед наплывом беженцев повел к тому, что конституцию слегка изменили, создавая более строгие критерии отбора. Тем не менее открытость беженцам - одна из основ германской демократии. Более семи миллионов иностранцев живут в Германии. Оставалось доказать, что немцы способны видеть в этих людях своих. Этот шаг был сделан 21 мая, когда окончательно был реформирован закон о гражданстве - все еще действовавший закон 1913 года. Отныне дети иностранцев, рожденные на немецкой территории, считаются германскими гражданами; после того, как им исполнится 18 лет, они выберут: или предпочтут изначальное гражданство своих родителей, или останутся немцами".

      Получается, что та страна, которая всего лишь полвека тому назад стольких людей лишила крова (если не жизни) и столько зла причинила всему миру, сегодня с лихвой искупает свои грехи уважением к человеку и способностью делиться своими богатствами с другими. Может быть, Луиза Арбур права и время работает на тех, кто борется за человечность?

К началу обзора ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ

Париж

© "Русская мысль", Париж,
N 4272, 03.06.99 г.

[ 4 / 7 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....