АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Подрывная работа не знает границ

      Во все еще разделенном этом мире начался в Турции суд над курдским лидером Очаланом (см. отдельное сообщение в этом же номере "РМ"), в свое время таинственным образом выданным туркам из Кении, где он укрывался в здании греческого посольства, очевидно, полагая, что греки не отдадут его своим стародавним врагам-туркам. Но греки - весьма прагматичный и практичный народ. Очалану грозит смертная казнь, хотя он и покаялся перед судом, прося прощения и милости и клятвенно обязуясь никогда более не совершать террористических акций.

      Если Очалана казнят, в крайне неприятном положении окажется Италия, сначала предоставившая ему (по-видимому, по просьбе российских коммунистов) приют и даже обещавшая политическое убежище, а затем избавившаяся от неудобного для нее его присутствия на своей территории, так никогда и не объяснив, как это было проделано.

      Упомянем, наконец, о грандиозном скандале, который развертывается в США в связи с делом о китайском военном шпионаже. Президенту, Конгрессу, правительству представлен многотомный доклад, собранный не менее тщательно и серьезно, чем гаагское дело против Милошевича. Из доклада следует, что уже долгое время КНР, с которой так хочет дружить президент Клинтон, неустанно ведет военный шпионаж в Америке, выкрадывая все те американские военные секреты, до которых ей удалось добраться, - по-видимому, их было немало, и они могут иметь для КНР большую ценность в области вооружения. Американское правительство, разумеется, опровергает обвинения и прилагает все усилия к тому, чтобы свести дело на нет и добиться молчания СМИ, что ему, естественно, не удается.

      Тут трудно не вспомнить о том, что в свое время Клинтона довольно громко обвиняли в том, что он и его партия получили от КНР крупную финансовую поддержку, которая отчасти и помогла им выиграть вторые президентские выборы. Этим вопросом, однако, никто всерьез не занимался, в то время как разыгрывалась вся глупейшая и позорная история с попыткой импичмента из-за любовных приключений президента.

      Вполне понятно, что и ввиду этих прошлых подозрений, и ввиду настойчивых усилий Клинтона развивать связи с КНР и предоставлять ей всевозможные льготы всплывшая теперь на поверхность история с военным шпионажем президенту более чем неприятна. Тем не менее это история, которая еще далеко не закончена.

К началу обзора ||| Предыдущая часть ||| К окончанию обзора

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ

Париж

© "Русская мысль", Париж,
N 4272, 03.06.99 г.

[ 6 / 7 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....