РОССИЯ СЕГОДНЯ

"Посмертное" право на защиту

Фонд "Право матери" защищает родителей погибших солдат

Вместо предисловия

"Организации, подобной нашей, нет ни в одной стране мира. Она появилась в России, поскольку возникла необходимость заставить государство исполнять свои законы", говорит Вероника Марченко, председатель правления фонда "Право матери". На протяжении десяти лет эта небольшая неправительственная организация отстаивает права родителей, чьи дети погибли в армии.

А началось все со статьи в журнале "Юность". В одном из номеров Вероника Марченко рассказала о гибели солдат-срочников в мирное время. В начале 90-х подобные публикации воспринимались как откровение, и в редакцию стали приходить сотни писем. Вероника продолжала писать на эту тему, и в какой-то момент ей показалось, что она может и должна сделать что-то, чтобы остановить бессмысленную гибель солдат.

Так в 1990 г. возникла идея фонда "Право матери". Чем больше доходило информации о смерти военнослужащих, тем очевиднее становилось, что речь идет не об отдельных случаях (впрочем, удивительно похожих друг на друга), а о целой системе, калечащей и убивающей тех, кто попадает в ее распоряжение.

Продолжение статьи: часть 2-я

ЗОЯ СВЕТОВА

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4271, 27 мая 1999 г.

[1 / 7]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....