ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ |
В оформлении Internet-версии очерков использованы
любезно предоставленные Татьяной Сазанской ("Гласнет", Москва) фотоснимки, сделанные ею во время поездки в Париж в мае 1999 года. |
Подлинные произведения искусства всегда создавались любовью, верой и мастерством. Именно так Андрей Рублев создал свою "Троицу", Леонардо да Винчи "Тайную Вечерю", Микеланджело роспись Сикстинской капеллы.
Так воздвиглась и Святая часовня (Sainte-Chapelle) любовью и верой Людовика Святого и мастерством его зодчего Пьера де Монтеро.
Святая часовня это драгоценный готический ковчежец, предназначенный для хранения великой святыни христианского мира Тернового Венца Христова.
Когда византийский император Болдуин II не имел возможности вернуть Венеции долг, он обратился за помощью к Людовику IX. Король выдал ему нужную сумму. Болдуин же пообещал дать ему в залог бесценную святыню Терновый Венец.
10 августа 1239 г. король и его мать Бьянка Кастильская выехали из Парижа навстречу прибывшей во Францию реликвии и приняли ее с великим благоговением в местечке Вильнев-л'Аршевек близ Санса.
Людовик IX, король-праведник, впоследствии причисленный к лику святых, решил воздвигнуть для такой святыни часовню, достойную ее. В то время против королевского дворца стояла небольшая часовня, посвященная архангелу Михаилу (от нее получили свое имя ближайший мост и бульвар Сен-Мишель). Людовик давно лелеял мысль построить на ее месте новый, более богатый храм, и прибытие драгоценной реликвии побудило короля начать строительство Святой часовни. Первый камень ее был положен в январе 1246 г., и немного более двух лет спустя, в апреле 1248 г., она была закончена и освящена.
Этот шедевр расцвета готики, лучшее творение Пьера де Монтеро, стоит непоколебимо до наших дней, не нуждаясь в укреплении стройных сводов. В 1630 г. здание пострадало от пожара, но его постепенно реставрировали.
Конечно, буря французской революции не прошла бесследно и для этого храма. Пострадали украшения фасада, погибли некоторые стекла витражей... Исчезли увы! и священные реликвии, которые король собирал всю жизнь и помещал в Святую часовню. Среди них находились частица Креста Христова, фрагмент камня от Гроба Господня, лоскут от погребальных пелен Христа, Его багряница, привезенная из Египта, и многое другое... Если среди них находились и реликвии сомнительной подлинности, как, например, сосуд с млеком Пречистой Девы, жезл Моисея или плат Богородицы, то важно не это, но то чувство подлинного глубокого благоговения, которое они вызывали в душах. То было время детской веры и детской доверчивости, а "если не будете, как дети...".
Теперь то немногое, что уцелело после революционного разгрома, хранится в разных местах: в Соборе Парижской Богоматери находятся остатки реликвий, а часть церковной утвари в Национальной библиотеке, в кабинете медалей. Реликвии заключены и в полом шаре, под крестом, увенчивающим шпиль Святой часовни. А большую ювелирную раку, где некогда хранились реликвии, переплавили в 1789 г. После революции Святая часовня одно время служила мучным складом, затем хранилищем судебных архивов. Начиная с 1790 г. не раз поднимался вопрос о ее снесении с лица земли, но, к счастью, это не было осуществлено. В конце царствования Луи-Филиппа часовню реставрировали. Работу поручили Виоле ле Дюку, Дюбану и другим архитекторам. Около ста лет назад своды и колоннаду нижнего храма покрасили в синий "королевский" цвет и расписали узорами (бурбонские лилии и кастильский замок).
Конечно, легко понять, что не всегда можно с успехом разрешать новые задачи, ставящиеся развитием урбанизма, но как странно все же, что такое чудо зодчества, как Святую часовню, в XIX в. оказалось необходимым застроить и стиснуть со всех сторон зданиями присутственных мест.
Королевский дворец возвышался на том месте, где теперь находится Дворец правосудия. Некогда там же стоял и дворец Юлиана Отступника. То место всегда считалось самым защищенным и безопасным на острове. Часовня в двух шагах от дворца, и св. Людовик, вероятно, не раз приходил смотреть, как подвигаются работы и как постепенно воплощается его замысел.
Святая часовня открывается взору не сразу. Выйдем в "Майский двор" ("Cour de Mai"; когда-то существовал обычай: в мае ежегодно клерки сажали там зеленое дерево). Перед нами лестница, ведущая во Дворец правосудия; оставим ее в стороне и свернем налево, в смежный двор. Еще один поворот направо, и только тогда Святая часовня предстанет перед нами во всем своем очаровании.
Это, по нашим теперешним понятиям, не слишком высокое здание (42,5 м, шпиль 76 м) кажется величественным благодаря своим гармоничным пропорциям. Недавно очищенное от темной многовековой патины, оно чудится выточенным из старой слоновой кости. Часовня так чиста, светла и ясна, что соседство учреждений, где разбираются всякие мирские прегрешения и преступления, кажется почти оскорбительным. Ее острый шпиль как будто стремительно рвется ввысь, чтобы уйти от темных земных страстей... При св. Людовике ее окружало более двадцати церквей. Шпиль Святой часовни и верхушка собора возвышались над ними.
Но переступим порог часовни. Перед нами открывается нижний храм, предназначавшийся для придворных служащих. От невысоких колонн поднимаются стрельчатые своды, как бы постепенно расцветая, скрещиваясь и переплетаясь над головой. Их позолоченные края напоминают пальмовые ветви. Вместе с тонкими колонками у стен они образуют прелестную перспективу.
Публикация
Светланы Клементьевой,
Александра Клементьева
© "Русская мысль", Париж,
c N 4271 за 27 мая 1999 г.
(печатается с продолжением)
[ 1 / 21 ] | |
|
|