ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ |
Мост Нотр-Дам считался в то время самым изящным в Европе. Он благополучно достоял во всей красе до 1787 г. времени, когда снесли все дома на нем. Во время революции его переименовали в "мост Разума". Вследствие ветхости его пришлось перестроить в 1853 и 1913 гг. И он снова обрел свое прежнее имя мост Нотр-Дам.
После того как норманны разрушили в IX в. Большой мост, вскоре построили новый, передвинув его к улице Сен-Дени, одной из главных городских артерий того времени. После наводнения в XIII в. его пришлось перестраивать заново. Этот деревянный мост назвали Королевским. На нем поселились главным образом менялы и ювелиры, так что скоро его стали называть мостом Менял. В августе 1389 г. по этому мосту торжественно въехала в Париж после коронования в Сен-Дени королева Изабо Баварская. Когда королевский поезд проезжал по мосту, парижане увидели необычайное зрелище: по проволоке, протянутой от башни собора Парижской Богоматери до конька одного из домов на мосту, спустился генуэзский акробат и опустил венец на голову молодой королевы. После чего акробат опять поднялся на башню, держа в руках две большие зажженные свечи.
По Меняльному мосту в торжественных случаях короли направлялись в собор. И так как торговцы птицами имели разрешение торговать на этом мосту по воскресеньям и праздничным дням, то им вменялось в обязанность при проезде короля выпускать на свободу птиц двести дюжин. Закрыв глаза, представим сияние раззолоченных карет, блеск ярких шелков, веселое струение Сены под солнцем... Оживленный говор толпы, цоканье лошадиных копыт под расшитыми попонами и радостный щебет птиц, шелест их освобожденных крылышек, сливающийся с колокольным звоном.
В начале XVII в. Меняльный мост сильно пострадал от очередного наводнения. Дома размыло, и по реке до самого Сен-Дени неслись столы, стулья, домашняя утварь... В 1621 г. загорелся соседний мост, огонь перекинулся с горевшей барки на Меняльный, и он сгорел дотла вместе со своими пятьюдесятью домами. Оба погибших моста заменил один каменный, законченный в 1647 г.
Он сохранил название Меняльного моста. Дома на нем теперь были в пять этажей. С северной стороны он расширялся и раздваивался, образуя треугольник, застроенный домами. Один конец разветвления выходил на набережную Жевр, другой на площадь Шатле, а выступ треугольника был украшен тремя бронзовыми фигурами (произведение Тома Гюйена), изображавшими Людовика XIII, Анну Австрийскую и десятилетнего Людовика XIV. В 1786 г. на Меняльном мосту снесли дома и убрали семейную королевскую группу. Она хранится в Лувре. Мост совершенно перестроили между 1858 и 1860 гг., теперь он выходит на бульвар дю Пале и площадь Шатле.
Самый старый парижский мост парадоксально называется Новым Пон-Нёф. В XVI в. возникла потребность соединить мостом Сен-Жерменское предместье с кварталом Лувра. Об этом уже подумывал Генрих II, но его проект не нашел поддержки прево, и возведения нового моста пришлось ждать 20 лет. Желание отца должен был осуществить сын Генрих III.
В последний день мая 1578 г. король положил первый камень будущего моста. Но эта церемония, которая должна была пройти торжественно и весело, совершилась под знаком печали. Генрих III вышел из Луврского дворца в глубоком трауре, в черном с ног до головы. Даже шпага была с черной рукояткой и в черных ножнах. По дороге король перебирал четки это были не бусины, но маленькие, выточенные из слоновой кости черепа... Утром этого дня король похоронил двух своих любимых "миньонов", Келюса и Можирона, убитых на дуэли.
На разукрашенной ладье король пересек Сену и направился к месту, где закладывали первый устой моста. Там его ожидали королева-мать Екатерина Медичи и жена Луиза де Водемон, окруженные пышной свитой. Шел проливной дождь, король горько плакал, и его слезы смешивались с дождевыми струями...
Вследствие этого парижане предложили назвать будущий мост мостом Слез. Вообще к новой стройке многие относились скептически, так как на левом берегу мост должен был упереться в дворец Невер и во владения монастыря Гран-Огюстен (больших августинцев), где монахи отказывались дать проход. Дело затягивалось, через десять лет были поставлены только устои. Затем прошло еще 11 лет без того, чтобы работы продвинулись. Это было время религиозных войн, борьбы за власть между герцогом Гизом и королем.
Публикация
Светланы Клементьевой,
Александра Клементьева
© "Русская мысль", Париж,
c N 4271 за 27 мая 1999 г.
(печатается с продолжением)
[ 4 / 21 ] | |
|
|