и общественных событий. [Internet-версия. 9 частей: часть 1-я ]

К ПУШКИНСКОМУ ЮБИЛЕЮ

 

Пушкин и русский Париж

Хроника культурных
и общественных событий

"Пушкинские юбилеи приводят в движение весь русский мир... Умы пробуждаются, сердца окрыляются", говорил в своей речи 28 февраля 1937 г. на собрании Богословского института в Париже А.В.Карташев.

Начало заметным событиям, связанным с именем Пушкина, было положено 13 февраля 1921 г., когда в Париже состоялся первый литературный утренник для детей, устроенный редакцией сборников "Дети детям". Главным организатором и постоянным участником этого и последовавших за ним еще 15 детских утренников (последний состоялся весной 1924 г.) была Лидия Коварская, писательница, педагог, преподаватель русского языка и литературы. Каждое такое "утро" посвящалось одному из русских писателей XIX века. Неизменным местом их проведения был зал Общества поощрения. На первое пушкинское "утро" Лидия Коварская пригласила историка, будущего члена правления Тургеневской библиотеки С.Г.Сватикова, актрису М.Д.Прохорову, жившего тогда во Франции писателя Алексея Толстого (прочел на вечере "Сказку о рыбаке и рыбке").

Спустя месяц, 16 февраля, на заседании комиссии по организации Русского народного университета Сергей Яблоновский прочел лекцию "От Пушкина к Игорю Северянину", открыв таким образом пушкинскую тему в одном из самых деятельных заведений русского Парижа. Впоследствии в народном университете с лекциями о Пушкине выступали М.Гофман, Г.Вернадский, Г.Лозинский, С.Волконский, Н.Тесленко, С.Яблоновский и др. С 1922 г. ежегодные циклы лекций по Пушкину начали читать в Сорбонне М.Гофман и Н.К.Кульман, двумя годами позднее К.Мочульский.

Продолжение статьи: часть 2-я

ЛЕВ МНУХИН
ИРИНА НЕВЗОРОВА

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4271, 27 мая 1999 г.
N 4272, 3 июня 1999 г.

[1 / 9]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....