и общественных событий. [Internet-версия. 9 частей: часть 4-я]

К ПУШКИНСКОМУ ЮБИЛЕЮ

 

Пушкин и русский Париж

Хроника культурных
и общественных событий

9 и 11 июня 1927 г., в рамках Дня русской культуры, труппа Е.Н.Рощиной-Инсаровой дала в помещении Театра Альберта I большой пушкинский спектакль. В постановке А.И.Долинова и с участием Е.Рощиной-Инсаровой, Е.Гайдарова, Г.Рахматова, В.Рауловой и др. были показаны "Каменный гость", "Бахчисарайский фонтан" и отрывок из "Бориса Годунова". В конце того же года, 1 декабря, первый в истории своего движения пушкинский вечер силами юношеского отдела устроило РСХД, а в ноябре 1929 г. в Медоне свои первые страницы пушкинской темы открыла организация "Русский сокол". Группа "соколов" исполнила сцены из "Бориса Годунова".

На рубеже 1920-1930 гг. тема Пушкина в той или иной мере присутствовала во всех парижских литературных объединениях. На вечере поэзии 11 мая 1930 г., организованном редакцией журнала "Числа" в зале Дебюсси, слово о поэзии Пушкина сказал Георгий Иванов. По свидетельству современников, Г.Иванов "говорил не столько о Пушкине, сколько о тех, кто пользуется Пушкиным как дубиной, чтобы бить по голове своих противников, будучи сами лишены пушкинского духа. Докладчик же видит не какого-то "академического" Пушкина, а Пушкина весьма таинственного. Тайна же и поэзия неразлучны и, где кончается тайна, кончается поэзия" ("Числа", 1930, N2-3). На выставке писателей-художников, организованной на следующий год теми же "Числами", были представлены рисунки Пушкина из частных собраний. 14 февраля 1931 г. собеседование о Пушкине с участием В.Вейдле, Г.Иванова, К.Мочульского, Н.Оцупа, Ю.Терапиано, Ю.Мандельштама прошло в Союзе молодых писателей и поэтов.

Из других событий этих лет нельзя пройти мимо костюмированного бала "пушкинской эпохи", организованного Тургеневским артистическим обществом в зале Гражданских инженеров. Хозяйкой бала была избрана почетный член Общества музыкальных деятелей во Франции, оперная певица Фелия Литвин. Среди участников бала Ольга Преображенская со своим балетом, известные певцы Г.Лапшин, В.Браминов, певица З.Ратона, цыганский хор С.Багрецова. 14 января 1931 г. в Театре Елисейских полнй с огромным успехом прошла премьера оперы Мусоргского "Борис Годунов" с Шаляпиным в главной роли. "Смешно говорить о "коронной роли" Шаляпина. По-моему, он "коронует" всякую роль, за которую возьмется. Но своим Борисом он "короновал" всю оперу и поставил ее на путь всемирной славы. Через него узнала "заграница" не только Мусоргского, но за Мусоргским многое другое из русской музыки, из русского искусства вообще. Это есть самое сильное соприкосновение с русским духом для иностранцев", писал С.Волконский сразу же после премьеры ("Последние новости", 1931, 16 января). Кроме Шаляпина, в спектакле были заняты выдающиеся русские оперные артисты: Д.Смирнов, А.Антонович, Е.Садовень, М.Давыдова, Г.Поземковский, К.Кайданов. Декорации и костюмы были выполнены по макетам И.Билибина.

К началу статьи ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

ЛЕВ МНУХИН
ИРИНА НЕВЗОРОВА

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4271, 27 мая 1999 г.
N 4272, 3 июня 1999 г.

[4 / 9]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....