К ПУШКИНСКОМУ ЮБИЛЕЮ |
Вершиной Пушкинианы русской эмиграции явились торжества по случаю 100-летия со дня гибели поэта, проходившие в 1936-1938 гг. во всех местах русского рассеяния. Масштабы тех торжеств и по сей день поражают наше воображение. В истории русской эмиграции вряд ли найдется событие, которое можно сравнить по значению и размаху с пушкинскими торжествами тех лет. Да, именно торжествами. "Мы поминаем кончину Пушкина, но в нас не обновленная скорбь утраты, а гордость и озарение. Не тризна, а радостная встреча: с Россией встреча. Пушкин все наше бытие", писал в 1937 г. И.С.Шмелев в вышедшей в Париже однодневной газете "Пушкин".
Подготовка к юбилею началась в Париже задолго до февраля 1937-го. 19 февраля 1935 г. концертом под общим руководством проф. Русской консерватории, пианиста А.И.Лабинского в старом зале Плейель открылся Пушкинский музыкальный фестиваль, а неделей позже на свое первое официальное заседание собрался юбилейный Пушкинский комитет. После вступительного слова А.В.Тырковой-Вильямс был избран президиум комитета в составе: председатель В.А.Маклаков, товарищи председателя И.А.Бунин, П.Н.Милюков, М.М.Федоров, генеральный секретарь Г.А.Лозинский. На собрании также присутствовали М.Алданов, К.Бальмонт, М.Гофман, Б.Зайцев, Н.Тэффи, В.Ходасевич, И.Шмелев и др.
Первой большой "репетицией" Пушкинского комитета в его долговременной программе был вечер 17 марта 1936 г. в зале Плейель, организованный при ближайшем участии С.Лифаря. Слово о творчестве сказал Поль Валери. В концертной части были исполнены сцены из опер русских композиторов с участием русского хора и отрывки из балетов "Полдень Фавна" и "Жюрюпари" в исполнении С.Лифаря, В.Немчиновой и г-жи Мажито. Из других событий этого года следует назвать собрание 3 июня, посвященное Пушкину, проведенное в Ницце Кружком по изучению русской культуры, пушкинский вечер 29 июня в Русской консерватории, организованный писателем Лоллием Львовым с участием артиста Г.Хмары, музыкантов А.Лабинского и П.Ковалева и с выставкой старинных пушкинских книг и гравюр из собрания известного парижского коллекционера А.К.Семенченкова, юбилейный вечер 6 декабря в Первом русском кадетском Великого князя Константина Константиновича корпусе с инсценировками пушкинских произведений в исполнении кадетов и т. д. Еще летом парижский Пушкинский комитет выступил с обращением ко всем местным комитетам в других странах и всем в рассеянии живущим русским участвовать в создании Пушкинского фонда, одной из первоочередных задач которого было бы "почтить память Пушкина изданием художественных произведений поэта, безупречным по тексту и изящным по внешности, таким изданием, которое должно быть настольной книгой каждого русского".
С первых дней наступившего 1937 г. Париж становится поистине мировым пушкинским центром. 26 января в Большом амфитеатре Сорбонны состоялось торжественное собрание, организованное особым французским комитетом. Вот что писала газета "Возрождение" от 30 января:
"...официальное признание силы и величия гениального русского поэта во Франции, само по себе явление значительное и отрадное. Вероятно, никогда в этом огромном амфитеатре не звучали слова, подобные тем, которые были сказаны 26 января; и если бы не было тенденции навязать творчеству и духовному облику поэта некие политические устремления, совершенно ему чуждые, если бы можно было забыть параллели, проводимые между ним и бездарными советскими писаками, очевидно по ошибке называемыми его литературными наследниками, это собрание и впрямь могло бы быть крупным событием в истории двух народов в процессе их взаимного изучения... Вход на чествование по личным приглашениям. У дверей строгий контроль, осуществляемый при помощи внушительного наряда полицейских. К десяти часам большой амфитеатр Сорбонны переполнен. Собралось свыше трех тысяч человек. Кто они? Большинство молодежь, вероятно, обитатели Латинского квартала, много русских, не посещающих эмигрантских собраний..." На первых местах министр народного просвещения Ж.Зей, писатели Поль Валери, Поль Клодель, Андре Моруа, проф. Ж.Легра и А.Мазон, председатель палаты Эдуард Эррио и др. Выступления докладчиков перемежались с исполнением произведений русских композиторов на пушкинские темы.
ЛЕВ МНУХИН
ИРИНА НЕВЗОРОВА
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4271, 27 мая 1999 г.
N 4272, 3 июня 1999 г.
[5 / 9] | |
|
|