и общественных событий. [Internet-версия. 9 частей: часть 6-я]

К ПУШКИНСКОМУ ЮБИЛЕЮ

 

Пушкин и русский Париж

Хроника культурных
и общественных событий

С 31 января события пошли нескончаемым потоком. Начался, по словам проф. Н.К.Кульмана, "смотр умственных, нравственных и художественных сокровищ России". Только в один этот день, воскресенье 31 января, прошли торжества в Союзе русских дворян, Религиозно-философской академии, Казачьем музее. Дворяне чествовали Пушкина в зале "Cercle de France". Среди участников и почетных гостей граф В.Н.Коковцов, ген. Е.К.Миллер, адмирал М.А.Кедров, А.О.Гукасов, барон Б.Э.Нольде, кн. А.Д.Голицын, ген. А.А.Гулевич, В.В.Свечин и многие др. Открывший собрание председатель Союза П.П.Менделеев в своем слове подчеркнул, что российское дворянство, "кровно и прочно связанное с великим поэтом многочисленными неразрывными узами, должно присоединить свой голос к общему славословию" ("Иллюстрированная Россия", 1937, N8). Выступившие затем докладчики остановились каждый на "своем" Пушкине: И.Тхоржевский говорил о "Пушкине, как поэте Империи", И.Бунин как "о неразлучном спутнике всей своей жизни", историк и правовед А.А.Половцов о "Пушкине певце России".

Тема "Пушкин и русская духовная культура" была задана участникам собрания в Религиозно-философской академии. В качестве докладчиков были приглашены Г.Адамович, Б.Вышеславцев, Г.Федотов, В.Вейдле. А в Казачьем музее, в Курбевуа под Парижем, торжественное заседание было открыто докладом о. Иакова Ктитарева на тему "Религиозно-моральный смысл творчества Пушкина".

"Не поминовением, а празднеством" назвала пресса большой концерт, организованный в самый разгар юбилея Пушкинским комитетом 8 февраля. Крупнейший парижский зал Плейель был переполнен, заняты были все откидные и приставные стулья.

"Налицо вся эмигрантская знать. И тут же рядом со знакомыми, примелькавшимися лицами молодые, с пытливыми горящими глазами, лица тех, для которых это, быть может, их "первый" концерт, как были "первые балы", их первый "выход в свет". Наша молодая поросль, наша смена" ("Иллюстрированная Россия", 1937, N9). Сам концерт состоял почти исключительно из вокальных номеров на слова Пушкина. Квартет Кедрова исполнил "Памятник" на музыку А.Гречанинова, специально написанную для этого концерта, К.Жукович, Ф.Рич и К.Кайданов спели несколько романсов и арий из "пушкинских опер". "Своеобразным и прелестным номером" программы было мастерское чтение Алексеем Ремизовым "Сказки о рыбаке и рыбке" с музыкальным сопровождением Н.Черепнина в фортепьянном исполнении П.Ковалева. Завершился концерт выступлением Сергея Лифаря в новой балетной миниатюре "Танец Витязя" из оперы Глинки "Руслан и Людмила". "Как всегда, он вызвал шумные восторги публики, потребовавшей у него повторить танец". Его костюм, "слегка стилизованный", был "восхитительный и безупречно русский".

11 февраля русские парижане собрались в Св. Александро-Невском соборе помолиться "об упокоении души раба Божия Александра". В 11 часов утра началась заупокойная литургия, после нее митрополит Евлогий совершил торжественную панихиду. "Панихида по Пушкину? Это звучало чуть-чуть странно и неожиданно. Для большинства Пушкин всегда был отвлеченным образом, бесплотным сиянием, озаряющим нашу жизнь, неземным гением, живущим где-то в заоблачных высях и говорящим с нами в бессмертных, передаваемых из уст в уста словах... Но когда в русской церкви на улице Дарю раздались прекрасные песнопения о ниспослании вечного покоя душе усопшего раба Божия Александра и о вечной ему памяти, когда все как один опустились на колени, многие, очень многие даже не без некоторого удивления ощутили чувство щемящего горя, точно только вчера все это было" ("Иллюстрированная Россия", 1937, N9). Вечером того же дня в зале Иена под председательством В.А.Маклакова собрался Пушкинский комитет. В ложе митрополит Евлогий, настоятель кафедрального собора протоиерей Николай Сахаров, представители духовенства. На эстраде члены Пушкинского комитета, докладчики. Собрание открыл кратким вступительным словом Маклаков. Затем с речами выступили И.Шмелев, Д.Мережковский, А.Карташев, М.Федоров. Вера в Россию, в то, что Пушкин "вернет нам Россию", звучала в выступлениях всех докладчиков. Наиболее сильное впечатление на аудиторию произвели заключительные слова речи Мережковского: "Непреложное свидетельство единой России Пушкин. Он примиритель, соединитель, тот, кто делает из двух одно и разрушает стоящую посреди преграду... С ним освободятся наши братья в плену, с ним вернемся и мы в Россию..." (там же). И еще одно событие этого дня нельзя не отметить. На торжественном заседании памяти Пушкина, организованном французским обществом "Feux Croises", выступил В. Набоков.

К началу статьи ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

ЛЕВ МНУХИН
ИРИНА НЕВЗОРОВА

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4271, 27 мая 1999 г.
N 4272, 3 июня 1999 г.

[6 / 9]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....