и общественных событий. [Internet-версия. 9 частей: часть 7-я]

К ПУШКИНСКОМУ ЮБИЛЕЮ

 

Пушкин и русский Париж

Хроника культурных
и общественных событий

В других городах Франции в эти дни также проходили торжественные собрания и вечера: в Бордо (с участием С.Яблоновского), Ницце (проф.К.А.Вогак, директор местной Русской гимназии А.Н.Яхонтов, проф. П.П.Мигулин, Л.Л.Сабанеев), Марселе (Л.П.Гомелля, М.Крыжановская), Шавиле-Велизи (проф. Д.М.Одинец), Медоне (П.Е.Ковалевский), Риуперу (ген. А.Попов), Гренобле, Каннах, Монтаржи, Виши и т. д.

Из множества других событий, состоявшихся в Париже в феврале, выделим еще два, на наш взгляд, заслуживающие особого внимания. 18 февраля негритянское население Парижа собралось в зале Мютюалите на свой вечер памяти поэта. Почетные председатели министр колоний Мариус Муте и советский полпред В.П.Потемкин. Здесь впервые перед парижской публикой Марина Цветаева выступила со своими переводами Пушкина на французский. Она прочла стихотворения "К няне", "Для берегов отчизны дальней...", "Пророк", "Прощай, свободная стихия...". Переводы Цветаевой, "исключительно близкие к подлиннику, вызвали единодушные аплодисменты всего зала" ("Последние новости", 1937, 21 февраля). Через три дня Цветаева выступила в Союзе возвращения на родину (в помещении Театра Раймона Дункана), на этот раз со своими стихами о Пушкине. Что касается ее переводов, то с их чтением Цветаева выступила в юбилейном году еще дважды: в пушкинской программе на собственном вечере 2 марта в зале Социального музея и на вечере, устроенном русско-французской группой почитателей Пушкина 8 июня в помещении американской церкви.

Другим значительным событием явилось посвященное памяти Пушкина открытое собрание профессоров Богословского института под председательством митрополита Евлогия 28 февраля на Сергиевском подворье. С речами выступили: о. Сергий Булгаков ("Жребий Пушкина"), В.Н.Ильин ("Мудрость скуки и раскаяния"), К.В.Мочульский ("Гений русского языка" и "Аполлон и Дионис в поэзии Пушкина"), А.В.Карташев ("Под знаком Пушкина"). Особый интерес вызвало блестящее выступление о. С.Булгакова. Приведем несколько цитат из него:

"Пушкин чудесное явление России, ее как бы апофеоз, и так именно переживается ныне этот юбилей, как праздник России. И этот праздник должен пробуждать в нас искренность в почитании Пушкина, выявлять подлинную к нему любовь. Но такая любовь не может ограничиться лишь одним его славословием или услаждением пленительной сладостью его поэзии. Она должна явиться и серьезным, ответственным делом, подвигом правды в стремлении понять Пушкина в его творчестве, как и в нем самом. О том, кому дано сотворить великое, надлежит знать то, что еще важнее, нежели его творение. Это есть его жизнь... Ключом к пониманию всей жизни Пушкина является для нас именно его смерть, важнейшее событие и самооткровение в жизни всякого человека, а в особенности в этой его трагической кончине... Действительно, мог ли Пушкин, с его проникающим в глубину вещей взором, остаться при скудной и слепой доктрине безбожия и не постигнуть всего величия и силы христианства? Только бесстыдство и тупоумие способны утверждать безбожие Пушкина перед лицом неопровержимых свидетельств его жизни, как и его поэзии... В трагедии Пушкина обнаружилась вся недостаточность для жизни только одной поэзии, ибо писатель, даже гениальный, еще не исчерпывает и не определяет собой человека. В истории дуэли и смерти Пушкина мы наблюдаем два чередующихся образа: разъяренного льва... и просветленного христианина, безропотно и умиренно отходящего в покой свой..." ("Лик Пушкина", Париж, 1938).

К началу статьи ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

ЛЕВ МНУХИН
ИРИНА НЕВЗОРОВА

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4271, 27 мая 1999 г.
N 4272, 3 июня 1999 г.

[7 / 9]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....