К ПУШКИНСКОМУ ЮБИЛЕЮ |
День 16 марта стал одним из самых ярких и значительных в пушкинских торжествах не только в Париже, но и во всей русской эмиграции. Открытием грандиозной выставки "Пушкин и его эпоха" в большой галерее зала Плейель началась праздничная манифестация юбилейного года, продлившаяся целый месяц. Инициатором, устроителем и душой выставки был Сергей Лифарь. В основу выставки была положена знаменитая пушкинская коллекция С.П.Дягилева, рукописная и книжная, которую Лифарь приобрел после смерти Дягилева. В процессе подготовки выставки ее задачи расширялись, и тогда Лифарь обратился ко всем русским в рассеянии, владеющим реликвиями первой половины XIX века, принять участие в создании экспозиции. На его призыв откликнулись как маститые коллекционеры, так и простые русские культурные люди. Более ста человек привезли или прислали на выставку свои экспонаты, для многих, возможно, самое дорогое в жизни. Когда министр просвещения Жан Зей потребовал от Лифаря, чтобы выставку открывал полпред Потемкин, Лифарь ответил ему резким отказом, добавив при этом: "...я не могу предать честных русских людей, эмигрантов, спасшихся от смерти, увезших кое-какие предметы их прошлого, которые они мне здесь в Париже доверяют" (С.Лифарь. Моя зарубежная Пушкиниана. Париж, 1966). Было выставлено шесть тысяч экспонатов. Их богатство и разнообразие поражали посетителей, а их за месяц работы выставки было 10 тысяч и русских, и иностранцев. Так как перечислить предметы хотя бы одной витрины или одного салона в этой заметке просто невозможно, ограничимся лишь фамилиями нескольких русских художников, представленных на выставке: Боровиковский, Брюллов, Венецианов, Тропинин, Петр Соколов, Орловский, Бруни, Кипренский. Да еще добавим к этому, что на выставке были выставлены все прижизненные издания Пушкина, 10 оригинальных писем поэта к Н.Н.Гончаровой, пистолеты, служившие дуэли Пушкина с Дантесом... Едва ли не каждый день на выставке устраивались доклады, лекции, встречи. Был выпущен иллюстрированный каталог в оформлении Александра Бенуа.
18 апреля пушкинская выставка торжественно закрылась. В церемонии закрытия приняли участие М.Гофман, П.Милюков, В.Зеелер, И.Бунин, С.Лифарь, О.Судейкина. Свое восхищение и сердечную благодарность в открытом письме на имя Лифаря выразил митрополит Евлогий. Вечером того же дня в ресторане "Корнилов" устроителя выставки С.Лифаря чествовал Пушкинский комитет. Речи в честь именинника произнесли: И.Бунин, Б.Зайцев, Н.Кульман, П.Милюков, Д.Одинец, А.Шайкевич и др. В письменном приветствии, которое направил комитет Лифарю в этот день, говорилось: "...утвердили вы на некоторое время в самом сердце Парижа настоящий Пушкинский Дом, наш русский Пушкинский музей и смогли тем самым открыть и иностранному миру блистательные страницы русского творчества, русского искусства, русской культуры, осененные гением великого русского поэта" (там же).
А завершающим аккордом юбилейных торжеств стал пушкинский праздник, проведенный 9 мая в рамках Дня русской культуры всеми без исключения организациями русской молодежи в Париже. Всякий характер какой бы то ни было партийности в этот день был исключен. В зале Югенс выстроились со знаменами многочисленные отряды: "зеленые" скауты, "малиновые" соколы, "синие" витязи, "белые" школьники и др. Руководил парадом краевой староста русского сокольства полковник Петров. Под звуки Марсельезы был поднят французский флаг, под старый петровский марш русский. Вступительное слово, посвященное Пушкину-юноше, сказал Е.П.Ковалевский. Юные участники состязались в художественной самодеятельности. Под занавес жюри под председательством Б.К.Зайцева наградило победителей. Первый приз получили витязи (рук. Н.Ф.Федоров).
ЛЕВ МНУХИН
ИРИНА НЕВЗОРОВА
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4271, 27 мая 1999 г.
N 4272, 3 июня 1999 г.
[8 / 9] | |
|
|