К ПУШКИНСКОМУ ЮБИЛЕЮ |
1937 год бесспорно явился вершиной не только пушкинских торжеств, но и всей русской культуры за все время существования русской эмиграции. Но в жизни русского Парижа был еще один пушкинский год, 1949-й, когда отмечалось 150-летие со дня рождения поэта. И хотя на этот раз юбилейный год заметно уступал по количеству памятных торжеств и их размаху своему довоенному "тезке", по своему историческому значению для судьбы русского рассеяния они могут быть поставлены, как это ни покажется кому-то парадоксальным, в один ряд. Речь идет об объединяющей силе Пушкина, наиболее действенно проявляющей себя именно в юбилейные годы. В 1937 г. многие политические споры в среде русских эмигрантов если не прекратились, то уж во всяком случае поутихли. И "виной" тому, конечно же, было имя Пушкина. В 1949-м А.В.Бахрах в статье "Пушкин за рубежом" писал созвучно тому, что писали двенадцать лет назад "Последние новости" и "Возрождение": "Какое еще имя способно объединить вокруг себя тех и этих, "правых" и "левых", космополитов и шовинистов, эстетов и "народников", мистиков и рационалистов?" ("Русские новости", 3 июня). Сейчас традиционные политические разногласия в эмигрантской среде отошли как бы на второй план. На первое место вышли настроения, вызванные окончанием Второй Мировой войны и победой союзников, включавших Советский Союз. Многих эмигрантов первой волны захлестнули патриотические чувства, вскоре переросшие в стремление вернуться на родину. Общество раскололось на несколько групп. Одни безоговорочно решили ехать ("в страну-освободительницу"), другие категорически были намерены остаться ("диктатура большевиков по-прежнему вершит свой террор"), третьи колебались и выжидали. Это обстоятельство придает особое значение пушкинскому 1949 году.
Если говорить непосредственно о самих торжествах, то, несмотря на поредевшие в результате войны ряды деятелей русской культуры (погибли в концлагерях, умерли во время оккупации, уехали в Америку и т.д.), масштабы этих торжеств оказались весьма внушительными. С апреля по декабрь во Франции состоялось более сорока событий, связанных с юбилеем Пушкина, из них около тридцати приходится на Париж. Их содержание во многом напоминало картину юбилея в 1937-м. Для организации торжеств вновь был создан Пушкинский комитет во главе с тем же В.А.Маклаковым (его помощниками на этот раз были избраны будущий директор Русского дома в Ганьи К.Р.Кровопусков, критик А.А.Шик, П.Е.Ковалевский), 5 июня в Св. Александро-Невском соборе епископ Кассиан отслужил торжественную панихиду по А.С.Пушкину, в общественных, творческих, казачьих и молодежных организациях прошли пушкинские собрания и вечера (в них принимали участие И.Бунин, Б.Зайцев, Г.Адамович, В.Вейдле, А.Ремизов, В.Н.Ильин, архимандрит Киприан, С.Маковский, М.Гофман, Н.Туроверов, С.Прегель, А.Присманова, артисты С.Лифарь, Г.Поземковский, Н.Карандакова, В.Греч. Л.Питоева, М.Крыжановская, А.Лабинский, Е.Рощина-Инсарова и мн. др.).
Даже юбилейная выставка имела то же название "Пушкин и его эпоха", что и в прошлый раз. Ее организатором, естественно, был С.Лифарь, а помещение под экспозицию и проведение литературных и музыкальных встреч на выставке предоставила Русская гимназия в Булони. Вышли специальные номера газет и журналов, посвященные Пушкину ("Русская мысль", "Русские новости", "Вестник РСХД", "Возрождение" и др.).
Нашу краткую историю пушкинских дней русского Парижа за эти неполные тридцать лет хотелось бы закончить замечательными словами В.А.Лазаревского, напечатанными в уже упомянутом выше юбилейном номере "Русской мысли" (1 июня 1949): "Пушкин не только гениальный поэт. Он выразитель русского духа во всей его еще неосуществленной полноте. Из душевных смятений и противочувствий с неизъяснимой легкостью возникает в нем ДУХОВНОЕ РАВНОВЕСИЕ, плод мудрости ума и сердца... Пушкин в подлинном смысле чудесное предвозвестие целостного в своем многообразии духовного облика выплавленной в горниле великих испытаний российской нации..."
ЛЕВ МНУХИН
ИРИНА НЕВЗОРОВА
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4271, 27 мая 1999 г.
N 4272, 3 июня 1999 г.
[9 / 9] | |
|
|