МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

ЗАМЕТКИ ЭКОНОМИСТА
ОТРИЦАНИЕ СОЦИАЛИЗМА

      В Европе (в отличие от Америки) слово "либерал" антоним слова "социалист". В развитых европейских странах в прошлом и нынешнем веках ценности либерализма, сформулированные Джоном Локком, Адамом Смитом и Джоном Стюартом Миллем, получили действительно общественное признание, утвердились на практике в организации государственных структур, взаимоотношениях общества и государства, личности и государства. Поэтому в известном смысле отстаивание либеральных ценностей становится в то же время и функцией консерватизма, охранительной (от социализма) функцией.
      С другой стороны, поскольку и в той мере, в какой европейская политико-экономическая практика является практикой победившего либерализма, либералами являются все добрые граждане, не мыслящие идеологическими категориями, но практикующие либерализм "по жизни". Как мольеровский господин Журден не знал, что он говорит прозой, но говорил именно прозой, поскольку все, что не стихи, проза, так и любой европейский господин Смит, Мюллер или Дюбуа не знает, что он либерал, но является именно либералом, поскольку все, что не социализм, либерализм.
      При этом понимание экономических основ либерализма исторически подвижно. Либерализм XVIII-XIX вв. во многом основывался на идее смешанной экономики с весомым государственным участием. Либеральная экономическая политика второй половины ХХ века исходит из необходимости минимизировать государственное участие в экономике, ориентироваться не на смешанную экономику, а на экономику, основанную на частной собственности.
      Эти различия определяются преимущественно конкретно-историческим контекстом. В XVII-XIX вв. Европа выходила из феодализма, этот выход и был основной сутью идеологии и политики формирующегося либерального направления. Для феодализма же характерен не государственный интервенционизм в экономике, а интервенционизм корпоративных феодальных (вассалитет) и цеховых структур. Национальное государство было главным инструментом преодоления этого интервенционизма. Поэтому ориентация на смешанную частную и государственную собственность была естественной.
      Во второй половине ХХ века проблемой для одних стран был выход из социализма, для других отбрасывание социализма. В отличие от феодализма, социализм не только предполагает государственное вмешательство, но и основывается на массированном вмешательстве государства в экономику. Здесь речь идет отнюдь не о смешанной экономике: выход из социализма предполагает отделение экономики от государства, формирование полноценного частного сектора, которому и должны быть переданы функции всякого коммерческого хозяйствования.

Продолжение статьи: часть 2-я

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4270, 20 мая 1999 г.,
N 4271, 27 мая 1999 г.

[1 / 8]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....