МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

ЗАМЕТКИ ЭКОНОМИСТА

ОТРИЦАНИЕ СОЦИАЛИЗМА

      Существуют различные методики определения степени либерализма экономической политики в наиболее принципиальном и фундаментальном понимании как механизма отставания экономической свободы. В них доля государственных изъятий в ВВП рассматривается как важный, но лишь один из параметров. Поэтому рейтинг либерализма экономической политики далеко не всегда совпадает с уровнем государственных изъятий.
      Так, исследованием Всемирного банка "От плана к рынку" к наиболее экономически либеральным странам из постсоциалистических отнесены Польша, Словения, Венгрия, Хорватия, Чехия, а к наименее экономически либеральным Узбекистан, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Таджикистан, Туркмения. В то же время по доле государственных изъятий в ВВП Чехия (51,2%), Словакия (50,5), Словения (43,1), Польша (47,9), Венгрия (52,3) оказались как раз лидерами. А аутсайдерами наименее либеральные страны: Белоруссия (36,6%), Азербайджан (36), Украина (43,2), Узбекистан (43), Таджикистан (35,4), Туркмения (6,2).
      Эта же тенденция прослеживается и при анализе динамики государственных изъятий. За 8 лет трансформации и реформ (1990-1998) в наиболее либеральных (и наиболее успешно развивающихся) постсоциалистических странах снижение доли государственных изъятий в ВВП было плавным и не очень значительным: в Словении на 7%, в Словакии на 12, в Венгрии на 10, в Польше на 5, в Хорватии эта доля даже возросла.
      В то же время в наименее либеральных (и отстающих в развитии) странах тенденция была иной, снижение доли государственных изъятий было гораздо более резким: в Азербайджане в 2,6 раза, на Украине на 22%, в Туркмении в 2,5 раза, в Таджикистане в 2,6 раза.
      Закономерности развития постсоциалистических стран в рассматриваемом аспекте часть более общей мировой тенденции. Лидеры по уровню экономической свободы Новая Зеландия, Великобритания и США имеют гораздо более высокий уровень государственных расходов в ВВП (соответственно 38,2, 41,9 и 33,3%), чем существенно уступающие им Южная Корея (17,1%), Бразилия (25,6%), Индия (16,9%), не говоря уже о Китае или Вьетнаме.

К началу статьи ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4270, 20 мая 1999 г.,
N 4271, 27 мая 1999 г.

[2b / 8]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....