МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

ЗАМЕТКИ ЭКОНОМИСТА

ОТРИЦАНИЕ СОЦИАЛИЗМА

Государство всеобщего благоденствия

      Большой объем государственных обязательств, особенно социального характера, это порождение не социализма, а пресловутого welfare state ("государства всеобщего благоденствия"). В 50-70-е годы государственные обязательства и государственные расходы практически во всех развитых капиталистических странах стремительно росли (и в абсолютных величинах, и в долях от ВВП). Государство брало на себя обязательства в областях образования, здравоохранения, пенсионирования, социального вспомоществования. Особенно быстрым был рост социальных трансфертов. В результате нарастали налоговое бремя, дефицитность государственных бюджетов, внутренний долг, снижались норма накопления, эффективность воспроизводственных процессов. В конечном счете подрывались основы экономического роста в долгосрочном аспекте
      Эта эскалация государственных обязательств была спровоцирована и "социалистическим вызовом" (хотя Советы "холодную войну" проиграли, но и Запад ее в известном смысле не выиграл, так как вступил в изматывающую гонку государственных обязательств, выйти из которой было политически чрезвычайно трудно), и достигнутым высоким уровнем ВВП, и идеологией приходящей к власти социал-демократии (хотя в Японии или США и духа социалистов у власти отродясь не было, а государственные расходы росли не хуже, чем у других), но в любом случае несводима к простым "монистическим" объяснениям.
      Модель welfare state, основанную на росте государственных обязательств и расходов и вызываемом ими перманентном росте налогового бремени, можно описать и некоторыми другими базисными характеристиками:
       преобладание централизованных институтов (как корпоративных, так и социальных),
       высокая степень государственного регулирования, нацеленного прежде всего на перераспределение доходов, централизованное установление заработной платы и обеспечение "полной занятости",
       попытки регулирования рынка капиталов и капиталовложений на основе социальных критериев,
       высокая степень концентрации частного бизнеса (зачастую в ущерб малому и среднему) при его тесной связи с государственными институтами.

К началу статьи ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4270, 20 мая 1999 г.,
N 4271, 27 мая 1999 г.

[3a / 8]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....