МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

ЗАМЕТКИ ЭКОНОМИСТА

ОТРИЦАНИЕ СОЦИАЛИЗМА

Роль государства

      Государство может и должно делать в экономике лишь то, что не могут и не должны делать частные хозяйственные агенты, создавать общественные блага, выгоду от которых нельзя увязать с инвестированием. Круг этих общественных благ включает прежде всего национальную оборону, обеспечение безопасности, прав и свобод граждан, доброкачественное законодательство, гарантии заключения и исполнения сделок, обеспечение информационного обмена. Как отмечал Томас Джефферсон, "мудрое и бережливое государство должно удерживать людей от причинения взаимного вреда, предоставляя им во всем остальном полную свободу действий и не отнимая у них ими заработанный хлеб".
      Рынок этих товаров, общественных благ монопольный рынок продавца. Здесь нет и не может быть конкуренции. Цена этих общественных товаров на рынке определяется монополистом-государством. Ее денежным воплощением является государственный бюджет, а процесс оплаты приобретаемых товаров выражается в сборе налогов.
      Несмотря на монополизм продавца, в деловом сообществе нормальных стран есть понимание справедливости, адекватности цены этих товаров. Поэтому уклонение от уплаты налогов есть не что иное, как нелегальное отчуждение этих товаров, иными словами кража, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому и борьба с уклонением от уплаты налогов является защитой от нелегального отчуждения товаров, т.е. защитой имущественных прав собственника.
      Длительное завышение монополистом-государством цены на свои товары (чрезмерное и неравномерное налоговое бремя, вызываемое, например, ростом государственно-монопольной ренты) либо фальсификация их качества (недостоверность предоставляемой государственными институтами экономической информации, неадекватность законодательства, правил и процедур, введенных ими, неприменение или неверное применение санкций и т.п.) может служить основанием для санации монополиста-государства как недобросовестного производителя и продавца в ходе процедур президентских и парламентских выборов, отставки правительства, перехода правящей партии в оппозицию. Если же монополист препятствует проведению этих легальных санационных процедур, он рискует подвергнуться процедуре безусловного ускоренного банкротства в ходе политической революции или переворота.
      Это собственно и есть основная проблема, которую должны решить либеральные реформы. В благополучной либеральной "по жизни" Европе либерал отличается от социалиста тем, что первый за снижение государственных расходов и налогов, а второй за их повышение. Но и тот и другой за правовые отношения налогоплательщика и государственных институтов, прозрачность бюджета, равенство правил игры для всех. Нам же пока важно не сколько именно процентов составит налоговая ставка, а чтобы по ней платили все, платили всегда, платили деньгами, чтобы налоги собирались на основе правовых актов, а не индивидуальных договоренностей налоговых органов с налогоплательщиками.
      Шведские, британские, австралийские, новозеландские социалисты в этом смысле гораздо больше либералы, чем многие из тех, кто называет себя либералом в наших палестинах.

К началу статьи ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4270, 20 мая 1999 г.,
N 4271, 27 мая 1999 г.

[5 / 8]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....