МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

ЗАМЕТКИ ЭКОНОМИСТА

ОТРИЦАНИЕ СОЦИАЛИЗМА

      Для социализма характерны не горизонтальные (контрактные, договорные), а вертикальные (директивные, плановые) отношения. Даже отношения двух в юридическом смысле независимых хозяйствующих субъектов опосредовались отношениями каждого из них с государством и его институтами. И обязательства этих хозяйствующих субъектов относительно друг друга могли существовать только как проявление взаимных обязательств хозяйствующего субъекта (как, впрочем, и физического лица) и государства.
      Поэтому выход из социализма это одновременно и сокращение роли обязательств по линии "хозяйствующий субъект государство", и формирование горизонтальных отношений по линии "субъект субъект", оформляющихся в виде контрактного права. При этом отношения "субъект государство" становятся частным случаем отношений "субъект субъект" и тоже оформляются контрактным правом.
      Если же сокращение вассальных обязательств предприятия перед государством не сопровождается компенсирующим развитием горизонтальных отношений контрактного права, судебной реформой (судебная система это институт обеспечения и контроля горизонтальных межсубъектных отношений, при которых государство является лишь одним из субъектов и даже не "первым среди равных", в отличие, например, от системы прокурорского надзора, института обеспечения и контроля прежде всего вертикальных отношений), то возникает ситуация вакханалии и развала налоговой, финансовой, кредитной дисциплины, ухода предприятий в "тень" и т. п.
      В целом выход из социализма произошел скорее как формальный, чем как реальный акт. Произошел слом государственно-политической системы социализма, плановой системы распределения. Однако, с собственно экономической точки зрения, социализм еще довольно сильно укоренен в хозяйственной системе нынешних постсоциалистических стран. Именно это наибольшее препятствие выходу этих стран на траекторию высокого и устойчивого экономического роста.
      Реальный выход из социализма предполагает развитие постсоциалистической экономики как капиталистической экономики на собственной основе, т.е. решение проблемы накопления, эффективного использования добровольных сбережений при утверждении их высокой доли в ВВП посредством использования механизмов частной собственности, свободного предпринимательства, адекватной кредитно-денежной системы.

К началу статьи ||| Предыдущая часть ||| К окончанию

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4270, 20 мая 1999 г.,
N 4271, 27 мая 1999 г.

[7c / 8]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....