МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ |
После трех лет, прошедших с нашей последней встречи, я бы начала наш разговор с вопроса о том, как вы оцениваете развитие ситуации в России за этот период.
Честно говоря, на эти три года и смотреть не хочется. Можно лишь подтвердить, что наши ожидания были правильными: эти годы были бессмысленной потерей времени для нашей страны, утратой надежд для многих людей. Это конец ельцинской эры, конвульсии советской системы. Можно сказать, что квазисоветская система доживает свои последние годы. Что тут хорошего? Грязь, интриги... Хорошего мало.
Можно лишь сказать, что многие люди получили колоссальный урок, особенно 17 августа, когда все развалилось. Произошло то, о чем мы с вами говорили: карточный домик рассыпался, "потемкинские деревни" рухнули.
То есть вы не видите ничего положительного, что произошло за эти годы?
Почему? Очень даже вижу: дети подрастают, учеба идет, книжек больше стало. Люди многое прочли и поняли, что здесь происходит. Уроки получили пусть очень жестокие, но все же уроки. Люди поняли, например, что "выбранный президент обратно не принимается", как товар в магазине. Можно сказать, что развеялись иллюзии, в том числе и на Западе. Иллюзии по поводу реформ в России, по поводу Ельцина. А в последние месяцы и у нас в России развеялись иллюзии о Западе. То есть происходит взросление.
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4270, 20 мая 1999 г.
[1 / 8] | |
|
|