МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

ВЫХОД ВЫБОРЫ

С Григорием Явлинским
беседует главный редактор "РМ"
Ирина Иловайская

       Что вы имеете в виду, когда говорите о развеивании иллюзий о Западе?

       Я имею в виду прежде всего бомбардировки Югославии. Кроме того, недавно на саммите НАТО обсуждался вопрос о создании более гибких структур НАТО, которые могли бы "наводить порядок в любых проблемных районах мира". Что это такое? С какой это стати блок НАТО должен наводить порядок? Я сказал бы так: добро, если бы они могли навести порядок, хоть какой. Но проблема даже не в том, что это нарушение собственного устава и устава ООН, нарушение законов и международных договоров. Проблема в том, что они не могут этого сделать, не умеют, не знают, не разбираются, они не компетентны. Они работают спустя рукава.

      Торчать перед телекамерами и призывать к чему-то избирателей можно. Так даже можно стать президентом и Америки, и России. Можно избраться и в Конгресс, и в Думу. Но так нельзя решить ни одну существенную проблему. Проблема требует изучения. Например, прежде чем бомбить Югославию, следовало хотя бы изучить биографию Милошевича. Тогда было бы ясно, что он никогда не позвонит Клинтону, как тот все время этого ждал. Надо было понять, что случилось с его родителями, с родителями его жены и вообще что это за человек. Тогда им было бы кое-что ясно.

      Так развеялся миф о том, что существуют "европейские ценности". Да, они существуют, но, оказывается, только теоретически, а не на практике. А это значит, что мы тоже можем претендовать на то, чтобы называться "моральной" страной. Это значит, что нет старших и младших, что мы равны, что у нашего народа те же проблемы, что и у других народов. И это даже радует. Это означает, что проблема в политиках. И с нашими политиками не соскучишься, и эти не подарок. Разница-то, оказывается, небольшая. Она заключается только в том, что в Америке прокурор расследует сексуальные скандалы президента, а у нас президент расследует сексуальные скандалы прокурора. Это очень даже забавное совпадение.

      За три года общество повзрослело колоссально.

       Все эти истории с президентами и прокурорами это же политическая борьба, которая принимает такие уродливые формы.

       Это, пожалуй, правда. Но моя жизнь в политике показала: старайтесь все-таки участвовать в политической борьбе с открытым забралом, не давайте переходить этой борьбе на уровень грязного белья. Это касается и Клинтона, и нашего прокурора. Я же думаю, что бомбардировки Югославии это следствие униженности и неполноценности отдельных политиков.

       Вы считаете, что югославская проблема могла быть решена без военного вмешательства НАТО?

       Я придерживаюсь другой точки зрения. Она не могла быть решена и не будет решена без военного участия, но это участие должно быть совсем иным. Во-первых, оно не должно приводить к массовому выселению косоваров. Во-вторых, при этом нельзя убивать ни в чем не повинных людей. В-третьих, оно должно быть результатом решения мирового сообщества. А дальше уже идут детали: невозможно остановить конфликт, пока не будут введены вооруженные силы для разделения сербов и албанцев Косова, даже если этого не хочет Милошевич. Это этнический конфликт, и его иначе решить нельзя.

      Мы имеем прецедент в России: грузины не хотят, чтобы русские войска стояли в Абхазии, а мы знаем: как только мы оттуда уйдем, грузины и абхазы перережут друг друга. И так везде, так и надо решать вопрос, а не думать, что если Югославию побомбят, то Милошевич позвонит Клинтону, извинится и все кончится. Это на кого рассчитано?

      Хорошо что, как показали последние опросы, именно моя позиция по Югославии получила абсолютную поддержку в стране до 80%. А моя позиция была не втягиваться в войну. Про НАТО я вам все рассказал. А Россия почему должна в это втягиваться? Что, мировую войну будем начинать?

       Как вы думаете, каким образом Россия может содействовать решению косовской проблемы? Что она может сделать конкретно?

       Без России решить все эти проблемы все равно будет нельзя. Но пока она ничего не может сделать. Ельцин специально назначил Черномырдина, чтобы ничего не делать.

      

К началу интервью ||| Следующая часть

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4270, 20 мая 1999 г.

[2 / 8]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....