МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

ВЫХОД ВЫБОРЫ

С Григорием Явлинским
беседует главный редактор "РМ"
Ирина Иловайская

       И что конкретно делаете вы и ваша партия?

       Я готовлюсь к выборам, собираю вокруг "Яблока" толковых, умных, честных, нормальных людей. Это тяжелая работа. Люди в России так разъединены коммунистическим режимом на подсознательном уровне, что их очень трудно собирать вместе.

      Но эта проблема связана еще и со временем. Идет соревнование: что произойдет быстрее соберем ли мы этих людей вместе или пойдут дезинтеграционные процессы. Я ведь соревнуюсь не с Зюгановым, не с Ельциным и уж, конечноЮ не с Жириновским. Я соревнуюсь со временем, с одной стороны, и с образами, представляющими российскую жизнь, с другой. Кто, Зюганов, что ли, мне конкурент? Нет. Если бы на выборы выходили такие фигуры, как, например, я, Гайдар, еще кто-то, это было бы соревнование личностей, как во Франции, Великобритании, Соединенных Штатах. Но у нас совсем другая конкуренция. Зюганов ни по какому признаку не является моим конкурентом, мы с ним просто из разных миров. И люди это так и воспринимают. Никто нас даже не сравнивает. Вопрос совсем в другом: каких людей здесь больше? Тех или этих? А не в том, кто лучше изложит программу.

      Вопрос в том, сколько у нас людей, которые хоть как-то размышляют, которые могут сказать: "Ладно, я могу жить как угодно, но здесь жить и моим внукам. Кого лучше выбрать для них?"

      Если вы меня спросите, какая главная задача "Яблока" (не политическая, а наша внутренняя проблема), я вам отвечу: обучение и образование. Только за минувший год "Яблоко" провело учебу 857 человек, создало Академию гражданского общества. Все на собственные средства, между прочим! "Яблоко" создало Школу политических наук, в которой уже прошли первые занятия. "Яблоко" уже купило здание, мы теперь ищем деньги на ремонт. "Яблоко" выпускает газеты, книги...

      Ну, что еще делает "Яблоко"? Мы занимаемся самыми разными вещами. Например, ведем реабилитационную программу в Буденновске для тех несчастных детей, которых обстреливали в роддоме и захватили в качестве заложников.

      

К началу интервью ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4270, 20 мая 1999 г.

[6 / 8]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....