МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

ВЫХОД ВЫБОРЫ

С Григорием Явлинским
беседует главный редактор "РМ"
Ирина Иловайская

       Вы сейчас, естественно, в первую очередь думаете о выборах в Думу или все же считаете, что самое важное это президентские выборы?

       Они одинаково важны.

       По адресу "Яблока" нередко звучало критическое замечание, что вы отказываетесь от объединения с другими демократическими партиями, что вы хотите быть одни.

       Нет, мы готовы принять. К себе.

       А если они не хотят быть принятыми?

       Пускай живут свободно.

       Не кажется ли вам, что при делении демократических сил мы после выборов вновь получим подобную Думу?

       На новую Думу это никак не влияет, потому что иные демократические силы не могут составить конкуренцию "Яблоку". Да и что мы должны с ними сделать технически, скажите, пожалуйста? Мы готовы их принять и поддержать даже по одномандатным округам, пожалуйста. Этих округов 225, пусть выбирают себе округ, и, если это приличные люди, мы не будем выставлять кандидатов против них. Ведь нам же лучше, чтобы они были в Думе: они в конце концов наши, пусть неудачные, но родственники.

       Слушая вас, я с ужасом думаю о том, что есть немалый шанс, что новая Дума будет такой же, как нынешняя, которая принесла только беды России.

       Неправда.

       Нет? Вы считаете, что она принесла что-то положительное?

       Обязательно. Например, с тех пор как появилась в России Дума, не было ни одной схватки на улице. Прекратилось смертоубийство, прекратилось избиение друг друга.

       И как вы это связываете с Думой?

       Все выяснения отношений перешли в Думу. Для этого человечество и придумало парламент. Вспомните весну 93-го года и чем это все закончилось. А появилась Дума все перешло в парламент, и в парламенте все разрешается. Посмотрите на опыт наших друзей в Грузии: что сделал Гамсахурдиа? Он изгнал всю легальную оппозицию. Всю системную оппозицию сделал внесистемной. Чем кончилось? Гражданской войной.

      В 1993 г. Гайдар получил в Думе 76 мандатов! "Демвыбор России" был крупнейшей фракцией в Думе. Гайдар имел своих людей в правительстве на всех ключевых постах, ногой открывал дверь в кабинет президента. Он имел деньги в неограниченном количестве и прессу. И он за два года так сработал, что его уже не избрали в следующую Думу. Разве я что-то не так сказал?

      Вот вам урок, демократы-недемократы, хорошие-плохие. Это их проигрыш привел к тому, что Дума стала наполовину коммунистической. А ведь в 1993 г. коммунистов в Думе было всего 46 человек (столько же у "Яблока" сейчас). А теперь их 200. Демократов вместе взятых тогда было (вместе с нами) 120 человек, а теперь хорошо, если пятьдесят.

      

К началу интервью ||| Предыдущая часть ||| К окончанию

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4270, 20 мая 1999 г.

[7 / 8]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....