МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ |
Если состав Думы останется похожим, что вы будете делать?
Лично я, пока жив, буду делать то же, что и делаю. Буду продолжать заниматься политикой, придумывать экономические программы, разговаривать с моими согражданами вот это и буду делать. Я это решил окончательно.
Но ведь может возникнуть и такое положение, что вам не дадут возможности этого делать.
Я буду делать, а там посмотрим, что из этого получится. Есть, конечно, опасность того, что в России воцарится абсолютно уголовно-криминальная система, круто замешанная на компартноменклатуре, нынешних олигархах и бандитах. Это и есть самая главная опасность, а ничего страшнее здесь уже не будет. Разница с предыдущей системой заключается в том, что раньше была одна банда на всех, а теперь их много. Кому что больше нравится.
Есть даже теоретическое обоснование этого тезиса: капитализм, не ограниченный рамками свободного гражданского общества, не подчиняющийся законам, не имеющий традиций нравственности и морали, является врагом открытого общества. Ярым врагом, таким же, как фашизм и коммунизм. Это такое же животное, которое пожирает себя и пожирает все окружающее.
Мой главный упрек Думе как раз и состоит в том, что она занимается политической борьбой внутри политической борьбы и не занимается тем, что есть ее прямое назначение, а именно созданием настоящего законодательства и правового государства.
Разделяя ваши соображения, я все же хочу спросить: а кто должен быть архитектором этого правового поля? Дума им быть не может. Дума орган, принимающий законы, а архитектором этих законов должно быть либо правительство, либо президент. А какие они вносят законы? Какова архитектура этих законов? Крики, что мы не приняли Налоговый кодекс это дешевые спекуляции! Кому нужен Налоговый кодекс, в котором налоги на уровне 80-90% от доходов, который унижает права человека, зажимает каждого предпринимателя?
Тоже самое с вопросом частной собственности на землю. Если реформы не будет не будет в России никакого будущего. Но как это сделать? Да, Дума не хотела решать этот вопрос, но в Думе разные политические силы: у коммунистов свое, у аграриев свое, у "Яблока" свое. Там у всех свое. Но где же архитектор, где власть? Та, которая исходит от демократически избранного президента. Где тот человек, который руководит построением государственности? Нет его. Вместо этого одни разборки, только грязь. Так причем тут Дума?
Ну что можно сказать еще? Порадовать?
Порадуйте.
Все будет хорошо. Но это будет непросто. Я, например, вижу, что вокруг нас становится все больше и больше людей, что наша поддержка растет, причем в последний год очень существенно.
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4270, 20 мая 1999 г.
[8 / 8] | |
|
|