НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

 

I. Демократы

К демократическому сектору политического спектра на нынешних выборах относятся всего три избирательных объединения и блока. Это блок "Союз правых сил" (СПС) и два объединения "Яблоко" и "Социал-демократы".

В выборах 1995 г. участвовало 9 демократических списков, из которых 5-процентный барьер преодолело только "Яблоко" (6,89%), а 8 других, получив в сумме более 8,5%, не преодолели его из-за своей раздробленности. Из потерпевших поражение 8 демократических списков шесть представляли демократов проправительственного лагеря (ельцинистов), а еще два демократическую оппозицию (как и "Яблоко"). Из демократов-ельцинистов ближе всех к барьеру оказался в результате блок "Демократический выбор России Объединенные демократы" (ДВР-ОД), получивший 3,86%.

В 1999 г. разделение демократов на ельцинистов-гайдаровцев и оппозиционеров-явлинцев сохранилось и даже углубилось. Гайдаровцы это те, кто в целом выиграл от реформ Гайдара, от приватизации Чубайса, те, кому при власти Ельцина и Черномырдина было хорошо, это более или менее успешный средний и отчасти крупный бизнес (особенно приближенный к каким-нибудь властным структурам) и статусная интеллигенция (ученые, писатели, артисты). Явлинцы это те, кто экономически от реформ не выиграл или даже проиграл, нестатусная интеллигенция (инженеры, учителя, врачи), а также мелкий и отчасти средний (не приближенный к властным структурам) бизнес.

Помимо отношения к прошлому (президентская власть Ельцина, приватизация по Чубайсу, политика кабинетов Черномырдина), гайдаровцев и явлинцев теперь разделяет еще и отношение к премьеру-престолонаследнику Владимиру Путину и новой чеченской войне.

СПС поддерживает правительство Путина. Кириенко считает Путина наиболее приемлемым для либералов кандидатом в президенты (хотя и "компромиссной фигурой"), а Чубайс в большей степени, чем избирательной кампанией СПС, занят непосредственно работой над "президентским имиджем" Путина. "Яблоко" голосовало против путинского бюджета, не поддерживает его как премьера (хотя бульшая часть фракции, в том числе сам Явлинский, голосовала в августе за утверждение его кандидатуры), "яблочная" и особенно "околояблочная" пресса считает Путина вождем "партии спецслужб" и потенциальным военным диктатором.

СПС (за немногими исключениями К.Боровой, Сергей Ковалев) безоговорочно поддерживает военную операцию в Чечне, а самые осторожные предложения о переговорах считает "предательством" (Чубайс о проекте Явлинского).

Издаваемая сторонниками "Яблока" "Новая газета" характеризует войну как преступную предвыборную и коммерческую акцию. Только в репортажах ее военных корреспондентов (Анны Политковской, майора Вячеслава Измайлова) федеральные солдаты-контрактники мародерствуют и стреляют в малых детей, а руководитель военной операции генерал Шаманов, представляемый телевидением и почти всей остальной прессой как герой без страха и упрека, воюет не с боевиками, а с женщинами-беженками, которым он (при журналистах) открыто заявляет, что мстит им за взрыв двумя чеченками вокзала в Пятигорске.

С другой стороны союзник Явлинского Степашин, который действия федеральных войск в целом одобряет.

В середине сам Явлинский, который считает, что за Терек переходить не следовало бы, систематические бомбардировки нужно приостановить, издеваться над беженцами нельзя, переговоры вести надо, но что, если Масхадов не примет ультимативных условий, следует продолжить военную операцию, дав мирному населению месяц на выход из зоны боевых действий.

СПС

Официальными учредителями блока СПС являются четыре объединения: партия ДВР Егора Гайдара, движение "Новая сила" Сергея Кириенко, движение "Россия молодая" Бориса Немцова, организация "Юристы за права и достойную жизнь человека" Гасана Мирзоева. На неофициальной основе в блок входят еще 11 организаций: движение "Общее дело" (Ирина Хакамада), движение "Голос России" (самарский губернатор Константин Титов), партия "Демократическая Россия" (Юлий Рыбаков), движение "Демократическая Россия" (Лев Пономарев), Крестьянская партия России (Юрий Черниченко), Российская партия социальной демократии (Александр Н.Яковлев), Партия экономической свободы (Константин Боровой), "Свободные демократы России" (Марина Салье), союз "Живое кольцо" (Константин Труевцев), Социально-федералистская партия России (Лев Шемаев), организация "Российские налогоплательщики" (Владимир Головлев).

В первую тройку списка СПС входят Сергей Кириенко, Борис Немцов и Ирина Хакамада, *1 в московской региональной группе кандидатов Егор Гайдар, политсовет блока возглавляет К.Титов, избирательным штабом руководит Анатолий Чубайс.

"Яблоко"

Список "Яблока" состоит в основном из представителей собственно бъединения "Яблоко" с включением в него небольшой группы сторонников Сергея Степашина (в т.ч. министр по делам национальностей Михайлов и бывший "яблочник" Михаил Задорнов).

В первую тройку списка "Яблока" входят Г.Явлинский, С.Степашин, Владимир Лукин.

"Социал-демократы"

Участие этого объединения в выборах чисто символическое, чтобы избиратель не забыл. На выборах 1995 г. этот список получил 0,13% (34-е место), в этот раз на большее они и сами не рассчитывают.

Лидеры движения "Социал-демократы" Гавриил Попов и Алола Ярошинская. У списка нет центральной части, а в первую тройку московской региональной группы кандидатов вошли декан МИФИ Владимир Беляев, главный редактор газеты "Россiя" Татьяна Цыба и Василий Попов (сын Г.Попова, который сам не баллотируется).

Различные социологические опросы в октябре-ноябре давали "Яблоку" от 8 до 17% (с наиболее похожими на правду 10-13%), СПС от 2 до 5,5% (3-4% скорее всего), СД в опросах, естественно, не просматривается.

     ----------------------------------
     [*]  (Статья была напечатана до того, как "Спас" был лишен права участовать в выборах в Государственную думу 19.12.99. - Прим. Web-RM ).

Продолжение публикации: часть 2-я

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4294, 25 ноября 1999 г.
N 4295, 2 декабря 1999 г.

[ 1 / 5 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

       
Aport Ranker       [ с 01.12.99:   ]