НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

 

II. Коммунисты

В выборах участвует четыре коммунистических списка: два объединения (Коммунистическая партия Российской Федерации Геннадия Зюганова, Партия мира и единства Сажи Умалатовой) и два блока ("Сталинский блок: Трудовая Россия, офицеры за СССР" Виктора Анпилова и "Коммунисты, трудящиеся России За Советский Союз").

В 1995 г. два чисто коммунистических списка (КПРФ Зюганова, "Коммунисты Трудовая Россия За Советский Союз" Тюлькина и Анпилова) получили соответственно 22,30% и 4,53%. Еще два прокоммунистических списка (Аграрная партия и "Власть народу" Рыжкова) еще 3,78% и 1,61%.

В коммунистическом лагере основные разделения проходят по двум линиям: умеренные/радикалы и национал-коммунисты/интернационалисты. КПРФ числится по жанру умеренных, три остальных списка радикалы; КПРФ национал-коммунисты, анпиловцы скорее национал-коммунисты, тюлькинцы более или менее интернационалисты, умалатовцы последовательные интернационалисты. К коммунистам иногда относят еще и Движение в поддержку армии (ДПА), возглавляемое членами ЦК КПРФ Виктором Илюхиным и Альбертом Макашовым, но этот список скорее "красно-коричневый", чем "красный", и поэтому в нашем описании будет дан ниже.

КПРФ

Кроме собственно КПРФ, в списке представлено левое крыло Аграрной партии России (АПР) во главе с лидером думской фракции аграриев Николаем Харитоновым, движение "Возрождение и единство" кемеровского губернатора Амана Тулеева, а также беспартийные. Первая тройка Г.Зюганов, Геннадий Селезнев, Василий Стародубцев. Четвертое место занимает А.Тулеев, но опять возобновились слухи, что Тулеев хлопнет дверью и призовет своих сторонников голосовать за проправительственный блок "Медведь". Во всяком случае в четырех мажоритарных округах Кемеровской области Тулеев поддерживает только одну коммунистку из КПРФ (свою давнюю личную сторонницу), двух "медведей" и одного близкого к "медведям" независимого.

"Сталинский блок за СССР"

Официальные учредители блока: "Трудовая Россия" Виктора Анпилова, Союз офицеров Станислава Терехова, движение "Союз" Георгия Тихонова, "Народно-патриотический союз молодежи" Игоря Малярова и Дарьи Митиной. На неофициальной основе в блок входят также не зарегистрированные Минюстом КПСС Ленина-Сталина (тот же В.Анпилов), общество "Сталин" (Омар Бегов), Большевистская платформа (Татьяна Хабарова), ВКП(б) (Александр Лапин, отколовшийся от ВКПБ Нины Андреевой).

Первая тройка: В.Анпилов, С.Терехов и внук Сталина полковник Евгений Джугашвили.

Коммунисты Тюлькина за Советский Союз

Официальные учредители: Российская коммунистическая рабочая партия В.Тюлькина, движение "Коммунисты Трудовая Россия за Советский Союз" того же Тюлькина, движение "Советская Родина" Анатолия Крючкова и Алексея Пригарина. На неформальной основе в блок входят также незарегистрированные движение "Трудовая Россия"-дубль (Владимир Григорьев), Российская партия коммунистов (РПК, А.Крючков), Российская коммунистическая партия-КПСС (РКП-КПСС, А.Пригарин).

Первая тройка: В.Тюлькин, А.Крючков и секретарь Курского обкома РКРП Владислав Асеев.

ПМЕ Умалатовой

Первая тройка: С.Умалатова, Виктор Степанов, отставной генерал Николай Антошкин. В выборах 1995 г. С.Умалатова пыталась участоввать во главе блока "Наше будущее", который не собрал подписей.

Различные социологические опросы в октябре-ноябре давали КПРФ от 18 до 35% (наиболее похожи на истину цифры 21-23%). Анпиловцы и тюлькинцы (не говоря уж об Умалатовой, про которую социологи и не спрашивают) в опросах практически не просматриваются. Но "Коммунисты за Советский Союз" Тюлькина и Анпилова не просматривались в опросах и в 1995 г., когда выступая правда, вместе они чуть-чуть не добрались до барьера. Кому достанутся голоса радикального протестного электората (утраченные, судя по всему, Зюгановым) социологи и политологи гадают.

Словосочетание "Сталинский блок" и имя Джугашвили вроде бы должны склонить избирателя-радикала к Анпилову, но многие считают, что скандальная известность Илюхина и Макашова перевесит и голоса радикалов отойдут к ДПА.

К началу публикации ||| Следующая часть

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4294, 25 ноября 1999 г.
N 4295, 2 декабря 1999 г.

[ 2 / 5 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

       
Aport Ranker       [ с 01.12.99:   ]