НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

 

IV. "Номенклатурный центр", или разделившаяся "партия власти"

Партии "номенклатурного центра" и "номенклатурного капитализма" на выборах 1995 г. выступали аж в 12 лицах, но серьезными из них считались только "Наш дом Россия", "Блок Ивана Рыбкина" и (отчасти) "Женщины России" женский вариант НДР.

НДР тогда получил 19,13%, Рыбкин провалился (1,11%), а "женщины" были близки к барьеру (4,61%).

Сейчас в этой нише тоже немалая толчея: тут и скукожившийся НДР, и два продукта его полураспада (блоки ОВР и "Медведь"), и Социалистическая партия России (СПР) Ивана Рыбкина, и те же "Женщины России", а также Российская партия защиты женщин Татьяны Рощиной, движение "За гражданское достоинство" Эллы Памфиловой и Анатолия Шкирко и партия "Кедр". Сюда же можно с оговорками отнести и блок генерала Андрея Николаева и академика Святослава Федорова.

Основной водораздел среди партий "номенклатурного центра" проходит по отношению к борьбе двух "семей" "кремлевской" и "мэрской".

"Отечество Вся Россия" (ОВР)

У блока пять официальных учредителей: "Отечество" (Ю.Лужков), "Регионы России" (Владимир Медведев, Олег Морозов), движение "За равноправие и справедливость" (Руслан Аушев), Союз христианских демократов России (Владимир Бауэр), Аграрная партия России (М.Лапшин). Кроме того, на неофициальной основе в блок входит движение "Вся Россия" (Владимир Яковлев) и еще два десятка организаций, по большей части являющихся коллективными членами "Отечества". Реально ОВР делится на клики лужковцев и примаковцев, а также колеблющихся региональных президентов и губернаторов ("Вся Россия" и "Регионы России") и аграриев. Соединив аграриев с официальной аббревиатурой блока, журналисты присвоили ему кличку "Овраг", а с легкой руки Сергея Доренко блок кличут также "Отечество минус вся Россия".

В то время как "Отечество" Лужкова и примаковцы ведут информационную войну с "кремлевской семьей" (пропагандистски отождествляемой с "кликой Березовского"), региональные авторитарии держат в этой войне нейтралитет.

Что касается отношения к действующему премьеру, то Лужков (после некоторых колебаний и поддавшись минутному соблазну объявить и Путина "слугой Березовского") объявил о своей решительной поддержке премьера и его политики. Мало того, член центрального совета "Отечества" ярославский губернатор Анатолий Лисицын заявил, что Путин вполне может стать единым кандидатом в президенты от ОВР и блока "Медведь". Сторонник Примакова в "Отечестве" Вячеслав Никонов, правда, дезавуировал это заявление как личное мнение ярославского губернатора. Но "Вся Россия", ранее склонявшаяся к Примакову, теперь перекинулась на сторону Путина, да и большая часть лужковцев (после катастрофического падения рейтинга московского мэра) готова признать Путина "своим".

Первая тройка кандидатов блока: Примаков, Лужков, Яковлев.

"Медведь"
(Межрегиональное движение "Единство")

Партия "кремлевской семьи". Официальными учредителями блока стали семь карликовых или вовсе несуществующих партий, но костяк составили 5-7 губернаторов во главе с другом Березовского и Абрамовича губернатором Чукотки Александром Назаровым и министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу, вышедшим по этому случаю из НДР.

За кулисами формирования этого блока действительно стоял демонический Борис Березовский, но отца-основателя участники блока стараются теперь не просто стараются держать в тени, а прямо отпихивают. Напротив, главный конкурент (т.е. "Овраг") всячески указывает пальцем на подлинное отцовство и старается преувеличить влияние "злого гения" на блок и на Кремль вообще.

Созданный как блок поддержки премьера, "Медведь" и сам получил поддержку от Путина "как гражданина". При этом, в отличие от Шойгу, Путин не стал заявлять о своем выходе из НДР.

Первая тройка: министр-генерал С.Шойгу, полковник налоговой полиции и олимпийский чемпион Александр Карелин (соратник покойного криминально-благотворительного "авторитета" Отари Квантришвили по "Ассоциации XXI век" и партии "Спортсмены России") и борец с криминалитетом генерал Александр Гуров.

"Наш дом Россия" (НДР)

НДР находится в глубоком упадке, хотя набравший немыслимый рейтинг премьер-министр Путин по-прежнему член политсовета этой гибнущей партии. В список НДР включены российские подражатели кавалера Берлускони движение "Вперед, Росия!" Бориса Федорова, который откололся от "Правого дела" и не вошел в "Союз правых сил". Став четвертым в списке НДР на выборах в Думу, Б.Федоров одновременно при организационной и финансовой помощи НДР баллотируется на пост губернатора Московской области.

Первая тройка: В.Черномырдин, Владимир Рыжков, саратовский губернатор Дмитрий Аяцков.

СПР Рыбкина

Замечательна в настоящее время только тем, что официальным ее "сторонником" (в СПР есть статус "членов" и "сторонников") является тот самый "злой гений" Березовский, но безобидному Рыбкину никто этот казус не поминает. Самые юркие из членов СПР вообще баллотируются по чужим спискам например, бывшая "женщина России" Екатерина Лахова, которая получила аж четвертый номер в списке блока ОВР.

Первая тройка: И.Рыбкин, Леонид Майоров, Андрей Белишко.

Экологическая партия "Кедр" ("зеленые")

Вопреки своему названию и наивным иллюзиям некоторых избирателей это не объединение защитников природы, а партия чиновников, выдающих коммерческим предприятиям лицензии на законную порчу природы. Подлинное имя партии "Госсанэпидемнадзор", а нынешний основной спонсор партии "алюминиевый барон" Лев Черной.

Первая тройка: Анатолий Памфилов (бизнесмен, зиц-председатель партии), Владимир Петров ("смотрящий" от Черного) и модный драматург Иван Охлобыстин. Московскую группу кандидатов возглавил, правда, подлинный экологист Григорий Пасько (которого не иначе как охмурили).

"Женщины России"

Это тоже вовсе не партия, представляющая интересы женщин как социальной группы, а партия чиновников (женского пола), ведающих женщинами. По отдаленному происхождению Комитет советских женщин.

Первая тройка А.Федулова, Галина Карелова, Нина Веселова.

Российская партия защиты женщин

Почти то же самое, но только не на федеральном, а на московском уровне и с участием мужчин.

Первая тройка: Т.Рощина, Жанна Махова, Ирина Кременец.

Движение "За гражданское достоинство"

Политик с демократической репутацией Элла Памфилова выступает в этом списке в качестве свадебного генерала. А подлинный начальник это неудачливый завоеватель Чечни генерал Анатолий Шкирко, бывший командующий внутренними войсками МВД.

Первая тройка: Э.Памфилова, Александр Дондуков, А.Шкирко.

Блок Николаева и Федорова

Официальные учредители (не считая еще трех неофициальных) шесть партий, в т.ч. Партия самоуправления трудящихся (Святослав Федоров) и Социалистическая партия трудящихся (Александр Мальцев), реально представляющие в нашем обществе левый фланг социал-демократии. На этом основании блок можно было бы считать социал-демократическим и поместить где-то между коммунистами и демократами (ближе к демократам), но номенклатурная составляющая в нем все-таки настолько велика, что его лучше оставить между ОВР и "Медведем".

Первая тройка: А.Николаев, С.Федоров и бывшая "женщина России" Татьяна Малютина.

Социологи дают блоку ОВР 14-23%, "Медведю" 3-9, НДР 1-2, "женщинам" 2-3, остальные не просматриваются.

К началу публикации ||| Предыдущая часть ||| К окончанию

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4294, 25 ноября 1999 г.
N 4295, 2 декабря 1999 г.

[ 4 / 5 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

       
Aport Ranker       [ с 01.12.99:   ]