НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

 

V. Так называемые "никто"

Это партии без определенной политической ориентации (либо с меняющейся ориентацией), представляющие в лучшем случае некие более или менее корпоративные интересы, в худшем "чисто конкретные". Поскольку идеология для них абсолютно неважна (чаще всего декларируется тот же "центризм"), эти партии способны заключать конъюнктурные союзы с любыми политическими силами и менять союзников абсолютно произвольно.

На выборах 1995 г. к этой категории относились, например, два блока с невероятно длинными и похожими названиями (известными в сокращении как "Блок Джуны" и "Дело Петра I"; получили 0,47 и 0,21% соответственно), а также Союз работников жилищно-коммунального хозяйства (0,14%) и Ассоциация адвокатов России (0,35%). Последняя, впрочем, теперь стала "Юристами за права и достойную жизнь" и вошла в Союз правых сил (предварительно отдав "кусочек себя" в "Овраг").

На нынешних выборах это блок "Мир, май, труд" Александра Буркова, Партия пенсионеров Сергея Атрошенко, Русская социалистическая партия (РСП) Владимира Брынцалова, Всероссийская политическая партия народа (ВСПН) Анзори Аксентьева-Кикалишвили, Консервативное движение России (КДЛ) Льва Убожко, Российская консервативная партия предпринимателей (РКПП) Михаила Топоркова.

"Мир, май, труд" объединение бизнесменов преимущественно из Свердловской области, не чуждых социал-популизму и претензий на принадлежность к социал-демократии. При этом включает в себя московско-краснодарскую группу "Родное отечество" Эрика Лобаха (раньше выдававшую себя за молодежное отделение "Яблока"), а также происходящий от одной из групп "Памяти" "Славянский собор России" Станислава Карпова (в карповском "соборе" Баркашов был в 1991-1993 гг. председателем правления, а РНЕ считалось коллективным членом).

Лидер пенсионеров С.Атрошенко 40-летний тюменский миллионер, ухитрившийся снять под свой съезд Кремлевский дворец съездов (на что не решились и самые богатые номенклатурные партии).

РСП прихоть водочного магната Владимира Брынцалова. В списке кандидатов вся первая тройка носит фамилию Брынцалов.

ВПНН Аксентьева-Кикалишвили другое название "Ассоциации XXI век", партия соратников и наследников Квантришвили, которых А.Карелин не сумел пристроить в "Медведь".

Лидер Консервативного движения России (а заодно Консервативной партии) Л.Убожко человек с диссидентским прошлым и героической биографией, в последние годы заключавший самые неразборчивые союзы начав с Жириновского (в 1990-м) и закончив "предпринимателем" Сергеем Михайловым-"Михасем" (в 1999-м).

Что касается М.Топоркова, то это гендиректор московской охранной фирмы "Альмирал-Секьюрити", а его РКПП партия сотрудников охранных предприятий (в основном именно "Альмирал-Секьюрити" и ее региональных филиалов).

К началу публикации ||| Предыдущая часть

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4294, 25 ноября 1999 г.
N 4295, 2 декабря 1999 г.

[ 5 / 5 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

       
Aport Ranker       [ с 01.12.99:   ]