СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
В полдень 31 декабря Борис Ельцин обратился к населению с сенсационным телеобращением, в котором сообщил о своем досрочном уходе с поста президента РФ. Ельцин объяснил такой поступок результатами парламентских выборов, ознаменовавшими приход во власть нового поколения политиков. "Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми. А мы те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти", подчеркнул Ельцин.
Олицетворением нового поколения стал в глазах Ельцина премьер Владимир Путин, которому, в соответствии с конституцией, до внеочередных выборов (предполагается, что они пройдут 26 марта) предстоит исполнять обязанности главы государства. Ельцин охарактеризовал Путина как "сильного человека, достойного быть президентом", с которым "сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее".
В тот же день Путин занял главный кабинет в Кремле, получив из рук Ельцина ядерный чемоданчик и другие атрибуты власти.
Тема досрочного ухода Ельцина обсуждалась в кулуарах уже довольно продолжительное время. Первоначально эти слухи были связаны с поражением президента в остром правительственном кризисе августа-сентября 1998 года. Позднее говорилось, что Ельцин попытается использовать свою отставку как способ "взорвать ситуацию" и дезориентировать своих оппонентов.
Определенные резоны для подобных предположений действительно имелись. Уже довольно долгое время Ельцин был во многом номинальным лидером, лишь эпизодически появлявшимся на рабочем месте. Работоспособность властных структур он поддерживал с помощью бесконечных кадровых рокировок, что, однако, редко позволяло предотвратить паралич государственного аппарата. После августа-98 Ельцин окончательно утратил остатки популярности: его рейтинг стал измеряться десятыми долями процента, в провинции широкое распространение получили слухи о том, что Ельцин недееспособен или даже умер, а по телевидению показывают его двойника.
Политическая ситуация, сложившаяся по итогам парламентских выборов, крайне благоприятствовала решению президента об отставке. Проправительственные силы ("Медведь", СПС, ЛДПР) разгромили своих конкурентов из блока "Отечество Вся Россия". Неожиданный успех "Медведя" показал, что высокий уровень поддержки премьера отнюдь не плод фантазий социологов. Именно Путин стал подлинным победителем последних парламентских выборов: это признавали и сами победители, и многие критики Ельцина, расценившие итоги парламентских выборов как "завершение эпохи политического маразма".
При этом никто не мог гарантировать, что высокий уровень доверия к премьеру сохранится до июньских президентских выборов. Достижения правительства были весьма призрачны, а политическая стабильность в стране во многом иллюзорна. Задача сохранения за Путиным политической инициативы в течение полугода была весьма нелегка: чтобы остаться на гребне популярности, премьеру было необходимо избежать военной катастрофы в Чечне, обеспечить хотя бы минимальное улучшение социально-экономического положения, предотвратить новые "разломы" внутри исполнительной власти.
Утечки информации о том, что Ельцин "созрел" для решения об отставке, появлялись осенью неоднократно, поэтому новый слух о том, что президент покинет Кремль в новогоднюю ночь, обозреватели пропустили мимо ушей. К тому же многие считали, что Ельцин, методично уничтожавший своих политических конкурентов и сказавший однажды: "Выше меня только Господь Бог", психологически неспособен отказаться от власти.
Да и ради кого отказываться от места в Кремле? Отношение Ельцина к фигуре Путина долгое время было неоднозначным: в течение осени он предпринял целую серию весьма двусмысленных шагов, позволявших усомниться в доверии президента к "названому преемнику". Поэтому сценарий отставки Ельцина рассматривался как теоретически возможный, но практически не осуществимый или периферийный, не более вероятный, нежели продление полномочий Ельцина через создание российско-белорусского союза.
Пожалуй, ни один шаг за всю политическую карьеру Ельцина не был воспринят обществом так положительно, как его отставка: он был искренне поддержан и противниками первого российского президента, и его сторонниками. Психологический эффект от ухода Ельцина куда больше, нежели его громкая отставка осенью 1987 г. и выступление на танке перед Белым домом в 1991-м. Тот факт, что Ельцин нашел в себе мужество добровольно отказаться от власти, частично реабилитирует его в глазах общественного мнения, которое в последние годы серьезно разочаровалось в президенте.
Не менее значим и политический эффект от событий 31 декабря: был устранен второй центр власти; большая часть политической элиты оказалась мобилизована вокруг фигуры Путина; "путинцы" доминируют в новом парламенте; основные оппоненты деморализованы Зюганов остается "вечно вторым", а Примаков после провала ОВР на выборах утратил основания претендовать на роль "национального лидера". Путин в ближайшее время может рассчитывать и на поддержку губернаторского корпуса, а это позволит и.о. президента избежать многодневных турне по регионам, а также изнурительного и затратного торга с различными элитными группами.
Налицо позитивное воздействие последних событий на поведение инвесторов: резкий всплеск активности на фондовом рынке обозначает тенденцию к перетоку капитала в промышленность еще до президентских выборов. К тому же в ближайшие три месяца ожидается благоприятная конъюнктура на мировых рынках нефти и газа.
Эйфория высших чиновников исполнительной власти представляется во многом оправданной: сегодня Путин безусловно лидирует во внезапно стартовавшей президентской гонке. Но его путь усеян "подводными камнями".
Прежде всего это чеченская кампания: сомнения в ее целесообразности и эффективности действий федеральных войск постепенно нарастают. Очевидно, что свернуть ее Путин сейчас не может, ибо "патриотический подъем" в обществе пока не иссяк. Вполне уместным было бы снижение интенсивности боевых действий сохранение стратегии "управляемой напряженности" при имитации активности федералов, позволяющее серьезно снизить потери. Однако пока Кремль продолжает прежнюю линию на Кавказе, вследствие чего ежедневно становится известно о новых жертвах в рядах федеральных войск и населения Чечни.
Другая проблема как обеспечить сравнительно бесконфликтный раздел "пирога" между участниками новой властной коалиции. Многие из тех, кто недавно ставил на ОВР, теперь столкнутся с необходимостью найти общий язык с "командой" Путина. Альтернативные сценарии поддержки конкурентов Путина: создание союза Примакова и Зюганова, вовлечение в президентскую гонку новых фигур типа Егора Строева или Александра Лебедя слишком сложны и трудно реализуемы.
Неясно, однако, как отнесется Путин к появлению у него обилия союзников. Каждый из имеющихся у него вариантов сопряжен с серьезными издержками. Отказ принять поддержку маловероятен: те политики и "олигархи", кто недавно был в команде ОВР, еще достаточно сильны, чтобы, по крайней мере, серьезно осложнить жизнь Путину. Возможно, что Путин предложит недавним "центристам" компромисс на собственных условиях, но столь неравный альянс вряд ли будет прочным и рухнет при любом серьезном изменении конъюнктуры. Если же и.о. президента примет новых союзников как равных, это вызовет брожение внутри прежней проправительственной коалиции, поскольку статус ее участников заметно снизится.
МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4299, 06 января 2000 г.
![]() ![]() |
|
|