СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Карьерный рост Владимира Путина и его переход из категории малоизвестных политиков второго эшелона на высший государственный пост проходил вдали от глаз общественности. И.о. президента так и не обозначил свою позицию по важнейшим политическим вопросам, не связал себя какими-либо обязательствами перед союзниками. Многие наблюдатели сравнивают Путина с "черным ящиком", в котором скрыт то ли чекист-державник андроповской выпечки, то ли вписавшийся в рыночные реалии сторонник либеральной экономики, то ли безликий и серый чиновник, пересидевший всех своих конкурентов. Хотя Путин появляется на телеэкранах едва ли не ежедневно, его речи, жесткие по форме, чаще всего носят обтекаемый характер. Премьер не желал связать себе руки по большинству вопросов. Осталось неясным и то, в какой степени Путин адекватно оценивает политические реалии. Самым ярким примером этого является чеченская кампания. Политтехнологи до сих пор гадают, была ли операция федеральных войск импульсивным и эмоциональным решением или власть действительно грамотно предвидела возможность извлечения из новой войны внутриполитических дивидендов.
Ключом к ответу на вопрос о будущей линии поведения Путина может стать выбор им союзников. В их числе теоретически могут оказаться самые разные силы от "молодых реформаторов" и избавившихся от неприятных "чемоданных" настроений чиновников исполнительной власти до радикальной оппозиции, надеющейся увидеть в Путине "последнего солдата империи".
И.о. главы государства уже укрепил президентскую администрацию, назначив заместителем главы АП своего близкого соратника Игоря Сечина. 3 января стало известно, что посты в АП уже потеряли замглавы АП Владимир Макаров, пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин, шеф президентского протокола Владимир Шевченко и заведующий канцелярией Валерий Семенченко. Все они (особенно последние двое) традиционно относились к числу самых ближайших сотрудников Ельцина, однако не были самостоятельными политиками и были обречены на выживание из АП. Пришлось "собрать вещи" и советнику президента Татьяне Дьяченко.
Однако пока рано говорить о закате звезды "семейной" группы ряда ближайших сотрудников Ельцина, активно использовавших для реализации собственных интересов структуры президентской администрации и способствовавших возвышению Путина. Александр Волошин по-прежнему возглавляет АП и, судя по всему, сохраняет высокий уровень влияния в Кремле. Как показывает поведение премьера, он не слишком тяготится влиянием ближайшего окружения Ельцина и предпочел бы избежать открытого конфликта. Напротив, теперь "семейная" группа вынуждена быть лояльной Путину и не сможет "наводить мосты" с его конкурентами. Выдвиженцы Ельцина отныне обречены на постепенное растворение в составе широкой коалиции, которая в ближайшее время будет формироваться вокруг Путина.
После 31 декабря Путин избавился самого тяжелого "камня на шее" отождествления в глазах населения (в том числе и электората оппозиции) с крайне непопулярным Ельциным. Поэтому в случае необходимости и.о. президента все же может отмежеваться от выдвиженцев Ельцина, тем более что теперь он практически не зависит от их расположения.
Руководители силовых структур были в течение осени одними из наиболее важных союзников Путина, подкрепляя его претензии на создание образа "сильной власти", способной обеспечить безопасность мирных граждан. Но оснований говорить о Путине как о "ставленнике" генералитета и спецслужб все-таки нет. Силовики сейчас не представляют из себя единой силы и к тому же серьезно ослаблены межведомственными противоречиями. Претензии отдельных высокопоставленных военных на роль идеологов "партии порядка" выглядят пока малоубедительно. Окончательно укрепив свои позиции в структурах исполнительной власти, Путин не будет слишком остро нуждаться в поддержке силовиков.
Серьезным испытанием в отношениях между Путиным и силовиками может стать чеченская кампания. Несмотря на то, что и.о. президента продолжает демонстрировать жесткость в отношении действий на Северном Кавказе, он постоянно подчеркивает необходимость политического урегулирования конфликта. Таким образом премьер сохраняет за собой возможность в случае серьезных военных неудач свернуть силовую акцию и приступить к диалогу с силами чеченского сопротивления, что породит у военных обиду на гражданские власти за очередную "упущенную победу".
Генетическая близость Путина к "молодым реформаторам" очевидна: хотя Анатолий Чубайс называет себя членом "команды Путина", в 1996 г. нынешний и.о. президента считался в Москве "человеком Чубайса", благодаря покровительству которого и получил высокий пост в Москве. Теоретически при нынешнем раскладе сил Путин в состоянии обеспечить "ренессанс" "молодых реформаторов": даже утопический в прошлом сценарий проведения через Думу кандидатуры Анатолия Чубайса на пост премьера сейчас вполне осуществим. Однако вовсе не очевидно, что Путин готов к подобному шагу. Отождествление с "молодыми реформаторами" оттолкнет от и.о. президента значительную часть протестного электората и невозможна по крайней мере до мартовских выборов. Кроме того, сиюминутным аппаратным интересам Путина отвечало бы укрепление президентских структур и ослабление роли правительства. Поэтому более выгодный для него сценарий продвинуть на ключевые посты в кабинете министров не слишком самостоятельных чиновников, не имеющих четкого политического лица (в числе главных претендентов на пост премьера в последние дни называют Сергея Шойгу).
К числу безусловных успехов, достигнутых Путиным за период премьерства, следует отнести изменение характера отношений между федеральным центром и губернаторами, значительная часть которых "присягнула на верность" Путину. Если еще несколько месяцев назад можно было бы ожидать, что любой из преемников Ельцина будет крайне зависим от давления заметно укрепившихся в последние годы региональных элит, то теперь велика вероятность сохранения и даже укрепления вертикали исполнительной власти.
Главная слабость оппозиции отсутствие собственных достаточно перспективных кандидатов на президентский пост. Прежде всего это касается компартии, лидеры которой, кажется, уже смирились с местом "серебряного призера" грядущей президентской гонки. К тому же у КПРФ есть опыт сближения с Кремлем: осенью 1999 г. президентские структуры в одностороннем порядке отказались от нападок на коммунистов, рассчитывая использовать их потенциал для противодействия ОВР. Геннадий Селезнев уже попытался причислить и.о. президента к лагерю "своих": по его мнению, правые "присвоили себе право на Путина и благодаря этому прошли в Думу", однако тот "гораздо более прагматичен, не заангажирован правыми и будет вести диалог со всеми, кроме экстремистов". Весьма сочувственно отозвался о фигуре Путина бывший шеф президентской охраны Александр Коржаков.
Вряд ли способен стать серьезным противовесом Путину блок "Отечество Вся Россия". "Центристы" находятся в состоянии глубочайшего кризиса, на грани почти неминуемого раскола, многие из лидеров ОВР уже выступили в поддержку Путина, а перспективы успеха на президентских выборах Примакова или Лужкова вызывают все большие сомнения. Последняя кампания по выборам в Думу показала беспомощность лидеров ОВР в "войне на уничтожение" с президентскими и правительственными структурами.
За первые месяцы премьерства Путину так и не удалось добиться благосклонного отношения к себе лидеров ведущих западных стран. Сохранение державной риторики во внешней политике, новая чеченская кампания, многолетняя работа Путина в органах КГБ все это вызвало у мирового общественного мнения достаточно негативное отношение. Некоторого перелома Путину удалось добиться лишь в декабре. Заявление Путина, фактически дезавуировавшее резкие антизападные выпады Бориса Ельцина в Пекине, вызвало весьма благоприятный отклик администрации США. Кроме того, дала определенный эффект и поддержка Путина по-прежнему авторитетными на Западе "молодых реформаторами", в том числе Анатолием Чубайсом. Как показало оживление на российском фондовом рынке, инвесторы (в т.ч. иностранные) в целом благосклонно относятся к укреплению позиций Путина. Очевидно, лидеры западных стран готовы спокойно воспринять переход власти от Ельцина к Путину, однако, вполне возможно, это будет обусловлено смягчением российской позиции по ряду актуальных на Западе вопросов например, по россискому противодействию расширения НАТО и по чеченской кампании.
ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4299, 06 января 2000 г.
![]() ![]() |
|
|