МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ |
Основным итогом выборов в Государственную Думу стал успех кандидатов, в той или иной степени лояльных исполнительной власти. Хотя формально проправительственные силы ("Медведь", "Союз правых сил", блок Жириновского) не получили 50% мандатов в нижней палате, именно эта коалиция, скорее всего, будет играть в новой Думе доминирующую роль. Перспективы другого потенциального альянса ОВР и КПРФ выглядят весьма призрачно: ОВР деморализован и находится на грани раскола, поэтому его политический потенциал сейчас весьма невелик.
Президентские чиновники уже поспешили назвать результаты выборов "новой революцией". Однако, если учитывать накопившийся за последние годы опыт побед президента и правительства над политическими оппонентами, никакой новизны в этом нет. В очередной раз исполнительная власть закрепила за собой политическую инициативу в ущерб власти представительной.
Наиболее ярким примером из прошлого могут служить события осени 1993 года. Разгром Верховного совета породил в стане победителей завышенные ожидания, которым не суждено было сбыться. Главным политическим итогом октября-93 стала окончательная легитимизация властных полномочий президента. Устранив основного оппонента, Борис Ельцин ощутил себя единоличным лидером, не связанным прочными узами с союзниками и тут же поспешил заменить их на более удобных послушных чиновников. Для подтверждения власти президента внутри страны более не требовались ни широкие политические коалиции, поддержавшие главу государства в конфликте с Верховным советом, ни поддержка со стороны западного сообщества. В результате кабинет министров окончательно утратил инциативу в экономической сфере: всплески реформаторской активности носили с тех пор эпизодический и, как правило, непродолжительный характер.
Сходная ситуация сложилась летом 1996 года. Обязательства, взятые на себя главой государства в период предвыборной кампании, не были четко сформулированы и не носили публичного характера. По этой причине единственная формальная коалиция Ельцина с Лебедем была разорвана уже через несколько месяцев. Вопросы формирования правительства и выработки экономического курса остались объектом аппаратных интриг. Президентские выборы так и не обеспечили укрепления стабильности политической системы.
Еще одна аналогия события мая 1999-го. Президентская администрация, сумев довольно безболезненно сместить Примакова и предотвратить импичмент, почувствовала себя свободной от "отдачи долгов" участникам антипримаковской коалиции. В результате многие ее представители (в т.ч. "олигархи", медиа-магнаты, губернаторы) предприняли попытку выстроить альтернативу "партии власти" в виде блока "Отечество Вся Россия", едва не обрушив нынешнюю политическую систему.
Теперь велик риск того, что в положении Ельцина 90-х окажется Владимир Путин. С аппаратной точки зрения он заинтересован в том, чтобы избежать каких-либо обязательств перед поддержавшими его силами. Вполне на руку премьеру безликость проправительственной фракции "Медведь", руководители которой несамостоятельны и наверняка будут действовать в фарватере исполнительной власти. При грамотной работе в парламенте премьер приобретает возможность получить на ближайшие годы вполне лояльную Думу, способствующую его триумфальному укреплению в президентском кресле. При этом на стороне премьера могут оказаться многие представители ОВР, стремящиеся успеть на подножку уходящего поезда новой "партии власти". Вполне благожелательной может оказаться позиция КПРФ: поэтому исполнительная власть заинтересована в сохранении сильной компартии и даже готова идти на уступки коммунистам в тактических вопросах.
Мало радости в такой перспективе, поскольку возрастает риск того, что законодатели перестанут служить противовесом исполнительной власти и не смогут сдерживать активность президентских структур и правительства. Фактически ликвидирован и другой ограничитель действий исполнительной власти блок "Отечество Вся Россия". Признавая обоснованность многих претензий, которые выдвигались к ОВР, надо, тем не менее, признать: его создание стало шагом к ограничению ее произвола губернаторами и средствами массовой информации. Сохранение "двухпартийной" (проправительственные силы и ОВР) системы было бы важным шагом в направлении конкурентной политики.
В июне избирателю пришлось бы выбирать не просто между "сильными личностями", но и между политическими коалициями с различными программными ориентирами. В результате победитель выборов оказался бы более серьезно связан обязательствами перед союзниками и не мог бы формировать состав правительства и его курс по собственному усмотрению.
МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4299, 06 января 2000 г.
![]() ![]() |
|
|