ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

 

[4/7]

     Из послания, с которым Иоанн Павел II обратился к главе экуменической общины Тезе, живущей во Франции и в этом году устроившей свою ежегодную Европейскую встречу молодежи в Варшаве (каждый год такая встреча происходит в другом городе): "Многие из наших современников глубоко уязвлены насилием, страхом перед завтрашним днем или мучительными вопросами о смысле жизни. Более чем когда-либо христиане должны пламенно и с силой свидетельствовать о надежде, которой они живут. В слове Христовом они должны находить динамизм, чтобы строить свою внутреннюю жизнь и идти навстречу братьям, вместе с ними создавать новый мир, основанный на прощении и любви. Будьте всегда служителями и глашатаями Евангелия надежды! Сегодня Сам Иисус просит вас разжечь на земле пламя Его милосердной любви".

     Слова "прощение", "милосердие", "надежда", "любовь" сопровождали все рождественские обряды и богослужения. В эти дни, когда отношение к России стало в лучшем случае недоверчивым, а то и совсем отрицательным, знаменательным и утешающим оказался один эпизод во время рождественской ночной литургии. Молитва верующих мирян, которая в каждом богослужении содержит новые темы, возносилась на этот раз от имени континентов, каждый из которых был представлен одной или двумя странами: человек из этой страны на ее языке произносил слова моления за всех и вся. Европа была последним из континентов, во имя которого произносились моления, и тут были представлены две страны и звучали два языка: французский (в чем, конечно, нет ничего удивительного), а до него русский. В эту святую ночь собор Св. Петра в Риме был, может быть, единственным местом, где Россия присутствовала с полным человеческим и христианским достоинством, в молитве о верности Христу и любви. Упомянем еще в связи с этим, что последнее открытие святых дверей в юбилейной базилике будет совершаться 18 января в соборе Св. Павла; 18 января первый день недели молитвы о единстве христиан. Юбилейных базилик в Риме четыре: Св. Петра, Св. Иоанна на Латеранском холме, Пресвятой Девы Марии (первый собор в западном христианском мире, посвященный Богоматери) и собор Св. Павла называемый по-итальянски Сан-Пауло Фуори-ле-Мура, т.е. "за стенами", потому что он расположен за пределами древних городских стен Рима.

     При первом открытии святых врат, в базилике Св. Петра, Папа подчеркнул, что эта дверь символизирует открытие пути к милосердию и любви Божией и открывается для всех не только независимо от конфессии внутри христианства, но и для верующих всех религий и для ищущих, для тех, кто не пришел еще к вере: для человечества и для творения. Международная пресса отметила радость и волнение Иоанна Павла II, когда он выполнял завет примаса Польши кардинала Вышинского: "Ты введешь Церковь Христову в ее третье тысячелетие".

 

< <  К началу обзора  |||    Предыдущая часть  |||   Следующая часть  > >

 

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ


Рим


©   "Русская мысль", Париж,
N 4299, 06 января 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 14.01.2000:   ]