ВЗГЛЯД С ЗАПАДА |
[7/7]
В этом номере "РМ" немало места посвящено Владимиру Путину гораздо больше, чем Борису Ельцину, что мы сами считаем несправедливым, но такова логика российской журналистики, а суждения западных аналитиков и обозревателей об ушедшем в отставку президенте всегда представлялись нам предвзято отрицательными и, в общем, таковыми и оставались в эти дни.
Мы хотим обратить внимание читателей на текст, появившийся в российском Интернете на сайте кабинета министров РФ под названием "программная статья председателя правительства России" и датированный 29 декабря 1999 года. По всей вероятности, текст написан не Путиным, а скорее всего несколькими авторами, но из него уже можно было сделать вывод, что приход к полной власти премьер-министра планировался раньше, чем на лето 2000 года. Насколько известно, программная статья, которая должна удовлетворить всех, всех успокоить и обеспечить кандидату на президентский пост поддержку и внутри страны, и за ее пределами, появилась только в Интернете и особой огласки не получила. Можно сказать, что она удивительна отсутствием настоящего содержания и в чем-то хотя бы определенной политической линии, той самой программы, какой по идее она должна быть. Это многословный набор общих мест, содержащий нескончаемое количество противоречий. Тот, кто поставил под ней свою подпись, может спокойно проводить какую угодно политику, от прогрессивной и реформаторской до агрессивно империалистической, не рискуя при этом от кого-либо услышать, что он обещал нечто иное. Впрочем, так действуют многие политики во всем мире, только они никогда не становятся реальными авторами серьезных изменений и достижений. Все, что нам здесь предложено, выглядит как игра, и, разумеется, возникает вопрос, который уже появился в международной прессе: кто играет и с какой целью?
Кто-то из наблюдателей и аналитиков в западных (а больше в восточных в частности в Польше) средствах массовой информации высказывает надежду, что Россия все-таки, может быть, идет каким-то своим, извне не особенно заметным и не понимаемым путем, который ведет в Европу. Мы благодарны за эту надежду; она есть и у нас, но для других она в настоящий момент скорее исключительное явление, редкая дальнозоркость.
ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ
Рим
© "Русская мысль", Париж,
N 4299, 06 января 2000 г.
![]() ![]() |
|
|