СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Владимир Путин:
путь наверх

Прошлое престолонаследника
и мнения о нем

За два дня до думских выборов, 17 декабря, у Татьяны Дьяченко
состоялось секретное совещание "семьи"
(без Березовского, но с Волошиным, Мамутом и Юмашевым),
темой которого, по некоторым сведениям, было:
что делать с Владимиром Путиным после этих выборов?

По одной версии, был будто бы взят курс на замену Путина на посту премьера (то ли Игорем Ивановым, то ли Владимиром Рушайло), по другой наоборот, обсуждались условия полной сдачи власти в обмен на некоторые "гарантии".

Официально утверждается, что решение Ельцина, поразившее мир накануне Нового года, было полностью добровольным. С другой стороны, Михаил Горбачев, например, считает, что Ельцина "фактически стащили с президентского кресла" (интервью итальянской газете "Стампа"). Как бы там ни было ушел сам (и, может быть, вопреки "семье") или же поддался давлению "семьи", заключившей договор с Путиным, но решение было принято, является вполне легитимным, и Путин отныне и.о. президента. Да и фактически президент потому что нет особых сомнений в том, что именно он и будет избран. Разве что произойдет какое-то совсем непредвиденное несчастье.

Все предвидимые несчастья (неизбежный весенний всплеск партизанской войны в Чечне, возможное падение мировых цен на нефть в результате апрельского совещания стран ОПЕК) не успеют сказаться на рейтинге. А некоторые конкуренты на президентский престол даже не успеют собрать подписи для участия в выборах.

Прошлое престолонаследника

Владимир Путин родился 7 октября 1952 г. в Ленинграде. По одной версии, его мать и отец (которые в 1999 г. оба умерли от рака) были рабочими. Впрочем, по версии журнала "Профиль", его отец Владимир Спиридонович Путин был в прошлом кадровым сотрудником НКВД/КГБ. ("Профиль", 1999, N32).

В 1970 г. окончил среднюю школу и поступил на международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Конкурс в категории "школьники" на это отделение был 40 человек на место. Все экзамены сдал на "отлично" и поступил. Во время обучения в университете вступил в КПСС.

В университете познакомился с Анатолием Собчаком, который в качестве ассистента кафедры некоторое время вел у него занятия. После окончания института был в 1975 г. направлен по распределению в Первое главное управление (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка, ныне Служба внешней разведки РФ). Специализировался на немецкоязычных странах (Австрия, Швейцария, ФРГ, ГДР). По окончании школы КГБ в Москве был сотрудником первого (кадрового) отдела Ленинградского УКГБ. В 1985 г. командирован в ГДР, где "под крышей" лейпцигского Дома советско-германской дружбы проработал до конца 80-х. Курировал поведение советских студентов в ГДР. По утверждению "Франкфуртер рундшау", в число обязанностей В.Путина одно время будто бы входил контроль за секретарем дрезденского отделения Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Гансом Модровым, а также отслеживание антикоммунистических акций протеста в ГДР ("Московский комсомолец", 1999, 18 авг.).

В конце 80-х, видимо, имел отношение к сделкам по распродаже имущества Группы советских войск в Германии. "Новая газета" писала: "Путина могут лягнуть. Особенно те, кто знает, чем он занимался в период службы в ГДР. Дело о разворовывании имущества Западной группы войск довольно темное..." (1999, 21-24окт., N39 /доп./).

Буквально накануне исторического новогоднего решения Ельцина та же "Новая газета" в номере от 27декабря опубликовала сенсационные обвинения бизнесмена-эмигранта Филиппа Туровера, также относящиеся к периоду пребывания Путина в ГДР: "...первый опыт воровства он получил еще в свою бытность в Германии. Именно тогда Путин совместно с Шохиным и Полтораниным ухитрился "украсть" огромное здание культурного центра России в Германии. Они его сдали в аренду за символические копейки на пятьдесят лет какой-то немецкой фирме с микроскопическим уставным капиталом. Конечно же, эта фирма тут же передала здание в субаренду, но уже за весьма крупные деньги по нормальным немецким ценам".

Впрочем, из обвинений Туровера вытекает, что операции по сдаче недвижимости СССР и КПСС в аренду подставным фирмам за символические цены делались скорее всего с санкции Москвы. Подставные фирмы сдавали, в свою очередь, эту недвижимость уже по реальным ценам, а полученные средства или их большая часть шли в государственную "черную кассу". Хотя такие операции сопровождались, несомненно, личным обогащением участников и посредников, доказательств того, что на этом обогатился сам Путин, Туровер не приводит.

По возвращении из Германии Путин был переведен в "действующий резерв" КГБ (в звании подполковника запаса) и получил должность помощника проректора ЛГУ по международным вопросам. "Международные вопросы" включали и курирование (в том числе по линии КГБ) обучавшихся в ЛГУ иностранцев. Можно предположить, что в функции Путина могла входить вербовка иностранных студентов в шпионы.

Чем дальше развивалась перестройка, тем чаще Путин занимался коммерческими вопросами. В частности, он создавал со стороны университета совместное предприятие ЛГУ и компании "Проктер энд Гэмбл". За небольшой процент ЛГУ предоставил один из своих особняков на Университетской набережной под торговлю американским мылом и стиральным порошком.

Через ректора ЛГУ Станислава Меркурьева Путин возобновил знакомство с Собчаком. "Московский комсомолец" приписывает известному питерскому журналисту и политологу Борису Вишневскому ("яблочник" и, между прочим, родной брат жены Анатолия Чубайса) версию о том, что В.Путин будто бы "был приставлен к Собчаку КГБ. В университете к В.В. в руки якобы попал какой-то компромат на Анатолия Александровича..., что позволило ему в дальнейшем манипулировать мэром" ("МК", 1999, 18 авг.).

После своего избрания в председателем Ленсовета (май 1990) А.Собчак взял В.Путина к себе на должность советника, а став в июне 91-го мэром, назначил его председателем комитета мэрии по внешним связям (КВС), в качестве какового В.Путин курировал создание в Петербурге валютной биржи и способствовал приходу в город ряда крупных немецких фирм в частности, при его содействии был открыт "BNP-Dresdner Bank (Rossija)" один из первых иностранных банков на территории России.

В 1991 г. группа депутатов Петросовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым провела специальное расследование, связанное с деятельностью В.Путина по выдаче лицензий на вывоз за рубеж сырья и цветных металлов. М.Салье вспоминает, что сырье, содержащее редкоземельные элементы, продавалось с разрешения Путина за границу "по демпинговым ценам". В переданном в прокуратуру заключении комиссии упоминался эпизод с выдачей лицензии на вывоз сырья за границу под поставки продуктов питания (которые в город так и не поступили). Прокуратура криминала в деятельности В.Путина не усмотрела, однако прокурор города Владимир Еременко направил мэру представление о "некорректно составленных договорах КВС и неверном оформлении некоторых лицензий".

В 1992 г. по поручению А.Собчака В.Путин подготовил проект постановления о контроле пребывания в Санкт-Петербурге иностранных граждан. В проекте был предусмотрен комплекс мер для выявления лиц, проживающих в городе без регистрации, запрет на проживание их в гостиницах и торговлю на рынках. Проект встретил несогласие со стороны Минюста и не был введен в действие (в отличие от Москвы, где Юрий Лужков ввел похожие меры и сломил сопротивление Минюста).

В марте 1994 г. Путин был назначен первым заместителем председателя городского правительства. В мае 1995 г. А.Собчак поручил В.Путину организовать и возглавить санкт-петербургское отделение Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом Россия" (НДР), а на учредительном съезде НДР 12 мая 1995 г. в Москве он был избран членом совета НДР. Во время избирательной кампании НДР по выборам в Государственную Думу ему удалось привлечь в избирательный фонд петербургского отделения НДР 1,1 млрд. неденоминированных рублей, предоставленных по большей части санкт-петербургскими банками, тогда как из центрального избирательного штаба НДР было прислано только 15 млн. руб. ("Санкт-Петербургские ведомости", 1995, 1 дек.).

В марте 1996 г. Путин вошел в штаб санкт-петербургского регионального отделения Общероссийского движения общественной поддержки президента (ОДОПП), в которое объединились организации, выступавшие за переизбрание Б.Н.Ельцина президентом.

Весной 96-го (вместе с Алексеем Кудриным) В.Путин занимался избирательной кампанией А.Собчака по выборам на пост губернатора Санкт-Петербурга.

После поражения А.Собчака на выборах В.Путин ушел в отставку со своих постов в правительстве Санкт-Петербурга и получил приглашение от управляющего делами президента Павла Бородина стать его заместителем. На должности заместителя управляющего делами президента РФ (июнь 1996 март 1997) курировал зарубежную собственность управления делами.

В марте 1997 г. Путин был назначен заместителем руководителя администрации президента начальником Главного контрольного управления президента, а в мае 98-го первым заместителем руководителя АП, ответственным за работу с регионами. 25 июля 1998 г. указом президента назначен директором Федеральной службы безопасности России (ФСБ). 1 октября 1998 г. введен в состав постоянных членов Совета безопасности РФ. В качестве руководителя ФСБ произвел ряд кадровых перестановок, упразднил два крупнейших управления ФСБ экономической контрразведки и контрразведывательного обеспечения стратегических объектов, создав вместо них шесть новых управлений. 29 марта 1999 г. назначен секретарем Совета безопасности с сохранением должности директора ФСБ.

9 августа 1999 г. указом президента в правительстве была введена еще одна должность первого заместителя председателя правительства (третьего по счету), и эту должность получил В.Путин. В тот же день другим указом президента кабинет Сергея Степашина был отправлен в отставку, а В.Путин назначен временно исполняющим обязанности председателя правительства. Такая последовательность назначений объясняется тем, что, согласно закону, исполняющим обязанности председателя правительства может быть назначен только первый вице-премьер. В своем телеобращении Б.Ельцин назвал Путина своим преемником на посту президента.

16 августа 1999 г. Государственная Дума утвердила В.Путина председателем правительства (233 голоса "за", 84 "против", 17 воздержались).

24 сентября прошлого года, выступая в Астане (Казахстан), Путин произнес прославившие его слова о том, что борьба с чеченскими террористами "будет продолжаться, где бы террористы ни находились". Вскоре после этого (1 октября) российская бронетехника пересекла административную границу Чечни и углубилась на первые пять километров. С этого момента социологи отмечают резкий взлет рейтинга премьера-престолонаследника.

Мнения о Путине

Высказывания политиков о Путине не отличаются разнообразием. Те, кто относится к нему плоховато, предпочитают помалкивать. Известно, что Путин "помнит и добро и зло" (попросту говоря, злопамятен).

Но в благоприятных мнениях о Путине сходятся люди самых разных взглядов. Хорошо известно, что Путина всегда хвалит демократ Анатолий Чубайс.

Зигмунд Станкевич (руководитель предвыборного штаба партии "Российский общенародный союз" Сергея Бабурина):

Или же "соловей Генштаба" Александр Проханов:

Под лозунгом "Путина в президенты. Кириенко в Думу. Молодых надо!" вел свою избирательную кампанию "Союз правых сил". Как считает Борис Немцов, "если Путину сейчас не скрутят руки и ноги, не "повяжут" известные люди, то у него есть все шансы для того, чтобы за него проголосовали. Я его буду всячески поддерживать" ("Демократический выбор", 1999, 2 дек., спецвыпуск).

Поддерживает его и Березовский: "Путин, безусловно, тот человек, при котором я смогу жить в России... Мы, олигархи, поддержим Путина на выборах в президенты!" (НТВ, 28 ноября 1999).

Открытых противников раз-два и обчелся. Среди них, правда, Сергей Ковалев и Леонид Баткин.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4300, 13 января 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 20.01.2000:   ]