ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

 

Близнецы

Параллельно с рассказом о добрых делах появились в прессе последней недели на Западе и попытки обновленного анализа капитализма, а также, конечно, и подведения итогов событий откровенно отрицательных, к которым и нам неизбежно придется обратиться. Но еще до этого хотелось бы просто упомянуть о двух эпизодах, один из которых сугубо личная драма семьи, а другой более повествует об истории церковной благотворительности.

Первый эпизод: родились на свет Божий близнецы; один в последние минуты уходящего года, второй в первые мгновения наступившего 2000-го. Один из них совершенно здоровый, крепкий младенец, а другой, как скоро выяснилось, неполноценный, с дефектами, о которых никто сейчас не может сказать, что они дадут в будущем. Родители забрали первого, а второго брать отказались, боятся. Как вырастить неполноценного ребенка, может быть, инвалида? Об этой человеческой драме узнала вся Италия (произошла она в небольшом городке ее вполне богатого и благоустроенного Севера). Госпиталь, где родились дети, принял решение усыновить больного младенца; какое имя ему нарекут неизвестно, но для начала его называют "Щеночек". А затем случилось то, что итальянская общественность считает рождественским чудом: родители в слезах вернулись в больницу забрать неполноценного ребенка. За прошедшие дни они поняли, что они любят его.

Второй эпизод касается одной из самых обездоленных и измученных стран современности Судана. Там много лет идет война, убитых не счесть, но еще гораздо больше раненых, а лечить, оперировать, спасать тех, кого еще спасти можно, некому и негде. Сейчас группа добровольцев из Германии под руководством молодого врача и на средства двух епархий (германской и итальянской) создают на юге страны, где вообще не существует никакой медицинской помощи, госпиталь, который будет обслуживать 600 тысяч брошенных на произвол судьбы людей. Судан до сих пор долгое время был как бы забыт всем миром; им занимались только редкие и бедные ассоциации, такие, как "Международная христианская солидарность" (во главе с хорошо известной нашим читателям Каролиной Кокс). Они ездили туда, рискуя жизнью, отвозили все, что могли, и возвращались обратно, передавая миру вопль о помощи. Мир долго не откликался, но вот теперь мы узнаем о первой организованной попытке помощи не эпизодической, разовой и минимальной, а систематической и растущей. Южный Судан та часть африканского континента, которую по ужасу происходящего можно сравнить с Чечней. Трагедия этого региона состояла особенно в том, что ее все игнорировали, считая, что ничего нельзя сделать. Оказалось, что если по-настоящему захотеть, то сделать добро можно.

А как нуждается мир в помощи и в солидарности не только на местах кровавой трагедии, как те, о которых мы упомянули уже, и те, о которых еще предстоит сказать, - понятно, если задуматься о том, что США должны всерьез думать о борьбе с туберкулезом. Туберкулез казался болезнью далекого прошлого, но он вернулся с беженцами из стран, где даже не знают, что это болезнь, которую можно лечить. А Всемирная организация здравоохранения провозглашает своей первой и главной целью в начавшемся году борьбу с полиомелитом (об этой болезни тоже умали, что она давно уже канула в историю человеческих испытаний на земле). Но главное тут все-таки в том, что борьба идет и в нее включается все больше и больше добровольцев.

Продолжение обзора: часть 4-я

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ


Рим


©   "Русская мысль", Париж,
N 4300, 13 января 2000 г.

[ 3 / 6 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 22.01.2000:   ]