ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

 

Капитализм?

Выше мы отметили, что средства массовой информации в западных странах в эти дни приступили серьезно и к рассмотрению другого вопроса: что такое в наши дни капитализм и во что превращается социализм или лейборизм? О капитализме мы уже давно писали, подчеркивая тот его новый аспект, о котором шла речь и в начале этого обзора: необходимость перестать придерживаться исключительно экономических и прагматических критериев, а начать учитывать моральные, этические и социальные стороны каждой инициативы. Что же касается социалистического или лейбористского мирового движения, то речь идет о стойщей перед ним дилемме: все больше приближаться к правоцентристским партиям, отказываясь от социалистической идеологии, или, наоборот, усиливать и доводить до крайности эту идеологию, что в конечном итоге приводит к коммунизму, хотя часто скрываемому под иными названиями.

* * *

В конце этого обзора остановимся на отзывах средств массовой информации о России. Мы обратили внимание на две статьи, опубликованные в парижской газете "Монд" и подписанные знаменитыми французскими журналистами. Первый из них Даниель Верне, долгие годы бывший корреспондентом в Москве и хорошо знавший Советский Союз, да и всегда очень по-доброму относившийся к народу России. Он озаглавил свою статью "Демократия с вождем оригинальная система". "Посткоммунистическая Россия, пишет французский журналист, войдет в историю как образец оригинальной системы, не имеющей равных ни в прошлом, ни в других современных государствах и еще не изученной новейшими политологами. В ней смешиваются элементы современной парламентской и президентской демократии с абсолютно устарелой практикой самодержавной монархии или даже средневековых феодальных режимов. К этому надо добавить последствия тоталитаризма, подавлявшего СССР, а следовательно и Россию, в течение семидесяти лет. Приход к власти Владимира Путина это почти карикатура такой системы".

Далее Верне описывает все, что происходило за последние недели в России и привело к ожиданию избрания Путина на президентский пост, как умело разыгранную комедию, цель которой заставить внешний мир поверить в демократичность новой России и принять ее такой, какой она будет при новом президенте, а в то же время внутри страны действовать так, как это будет выгодно и удобно "всемогущему вождю, и неважно как он называется генеральный секретарь, президент или монарх".

Статья Андре Фонтена, долгое время бывшего главным редактором той же газеты "Монд", озаглавлена "Россия: гнев униженного народа". Он начинает ее с констатации: в офисе Владимира Путина, пишет он, есть только один портрет, и вопреки тому, что можно было бы предположить, это отнюдь не портрет его покровителя Бориса Ельцина это портрет Петра Великого. Конечно, пишет Фонтен, Путин родом из Санкт-Петербурга, но причина этого выбора все-таки другая. "Это признаки ностальгии и сразу вслед за ней амбиции. Ностальгия по мощной державе, которую все будут вновь уважать и опасаться; Петр Великий это образец для сильного человека, предназначенного осуществить эту мечту. Чтобы понять и оценить это состояние ума, надо прежде всего задуматься об унижениях, перенесенных российским народом и прежде всего его вооруженными силами (когда-то такими могущественными) после падения Берлинской стены. Это отнюдь не значит, что можно со снисхождением смотреть на бесчеловечные дела, совершаемые в Чечне, на жестокость и уродство этой войны. Но нельзя забывать, что десятилетиями эти люди проходили через самые страшные испытания во имя защиты родины и социализма. Так они победили Гитлера и достигли ранга сверхдержавы, поравнявшись с США. И вот им внезапно пришлось убедиться в том, что, хотя они и располагают арсеналом оружия, который может уничтожить планету, это ничего им не дает, а приходится молча присутствовать при развале и гибели завоеванной империи. Правда, унижение, которое они так тяжело переживают, в большой мере дело их собственных, российских рук, но Запад, в первую очередь США, не слишком много сделал для того, чтобы по-настоящему пригласить их к общему столу. Неизбежно должен был наступить момент, когда они попробуют перечеркнуть испытанное унижение. К сожалению, пока что за все это расплачиваются несчастные чеченцы".

Так заканчивает свою статью Андре Фонтен, в прошлом относившийся к советскому строю гораздо более благожелательно, чем его коллега Верне. Как мы уже не раз констатировали, чеченскую войну сегодня осуждают на Западе все и левые, и правые, в то время как чем левее обозреватель, тем более отрицательно он относится к сегодняшнему внутриполитическому положению России. Из этого мы пока не делаем никаких выводов, а ограничиваемся тем, что отмечаем это любопытное размежевание.

К началу обзора: часть 1-я

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ


Рим


©   "Русская мысль", Париж,
N 4300, 13 января 2000 г.

[ 6 / 6 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 22.01.2000:   ]